Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий подчеркнул значимость археологических работ на Соборном холме

27.03.2017 29

Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий отметил важность и историческую значимость археологических исследований, которые в эти дни проводятся в Вязьме на Соборной горе. Археологи из Москвы и Смоленска  изучают культурный слой древнего города в связи с планируемым строительством неподалеку от  храма  нового духовного центра.

Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий был приятно  удивлен одной из находок, сделанных археологами. На месте раскопок было открыто  древнее кладбище, в одной из могил которого специалисты обнаружили останки мужчины. Когда-то, по всей видимости, он  был монахом. На это указывают сохранившиеся остатки одежды и обуви. Эту версию предстоит проверить, но пока специалисты  предполагают, что первые наблюдения  - не ошибочны.

«Вязьма – очень древний город, - подчеркнул Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий. -  Первые летописные упоминания о городе  в 1239 году – это, разумеется,  не дата основания поселения на этом месте. История Вязьмы  уходит корнями вглубь веков. Это, наверное, один из первых городов нашей великой России. Но история Вязьмы очень мало изучена, и мы знаем о городе далеко не все.

То, что мы сегодня видим в ходе проведения археологических раскопок, по своему, уникально. Такие работы проводятся далеко не в каждом старинном городе. Сейчас здесь осуществляется  научная исследовательская работа.

Археологи обнаружили неподалеку от собора древнее кладбище. После того, как один из гробов был вскрыт, там обнаружились кости погребенного человека со следами одежды.  Антропологи сделали предварительное заключение, что обнаруженные останки, завернутые по древнему обычаю в бересту, принадлежат мужчине. Сохранившиеся следы одежды могут говорить о том, что он был монахом.

Я, как священнослужитель, как человек, который с большим упорством изучает историю города Вязьмы, не могу даже предположить, кто этот монах, похоронен ли он здесь один, или на этом месте находится какое-то монастырское кладбище. Конечно, антропологи будут изучать найденные останки, подойдут к находке достаточно обстоятельно, и тогда уже мы сможем говорить о чем-то более конкретном.

Но, тем не менее, место, на котором мы сейчас находимся – оно особенное. Это святое место. И для церкви особенно важно сохранить эту святость.

Вяземская епархия планирует укрепить склон, на котором сегодня стоит Свято-Троицкий собор. Это необходимо сделать, потому что земля под собором постепенно оползает, и нужно принимать меры, чтобы не возникало угрозы для здания храма.

Будут ли продолжаться археологические работы на Соборном холме в Вязьме? Это зависит от того, какие выводы сделают специалисты. Если в продолжении   работ возникнет необходимость, то исследования нужно продолжить. Я за то, чтобы в ходе всех строительных работ изучением культурного слоя на Соборном холме занимались специалисты. Дай Бог, чтобы мы  смогли узнать о Вязьме что-то новое!».