Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Работа предстоит большая, сроки — сжатые

27.03.2017 11

Второе

Заседание Общественного совета по реализации в г.Вязьме приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» состоялось сегодня, 27 марта.  Приоритетный проект  будет реализовываться в период с 2017 по 2020 годы. Его основная цель  — создание условий для повышения комфорта городской среды путем ежегодной реализации комплекса запланированных мероприятий.

Общественный совет по реализации в г.Вязьме приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» возглавил первый заместитель Главы МО «Вяземский район» В.П. Беленко. В заседании приняла участие председатель Вяземского районного Совета депутатов П.В.Хомайко.

Основная задача членов Общественного совета -  определить, какие придомовые территории и общегородское место массового отдыха следует привести в порядок в этом году. Будет разработан и утвержден дизайн проекта, который пройдет публичное обсуждение с жителями города.  Затем -   организация аукционов и практическая реализация благоустройства придомовых территорий и одного из мест массового отдыха вязьмичей. Было подчёркнуто, что работа предстоит большая, сроки — сжатые, требования чётко прописаны Минстроем РФ.



Как говорилось на заседании Общественного совета, программа благоустройства дворовых территорий имеет два возможных варианта реализации. Первый -  за счет средств, выделенных на реализацию проекта. Это минимальный  ремонт и асфальтирование дворовых проездов, проведение освещения, установка урн и скамеек. Второй вариант зависит от желания большинства жильцов, и в этом случае можно  обустроить детские и спортивные площадки, автомобильные парковки, места выгула собак. Расширить данный список могут сами граждане на общем собрании. Но тогда  один процент от стоимости  работ финансируют именно  жильцы. Так, в случае решения гражданами установить во дворе детскую площадку стоимостью 400 тысяч рублей жители дома должны будут найти на эти цели 4 тысячи рублей.

Кроме того,  жители многоквартирных домов должны дать согласие на то, чтобы  созданные площадки и парковки были включены в перечень общедомового имущества, которое потом необходимо содержать.

В 2017 году в проекте участвуют 7 городов региона – Смоленск, Вязьма, Гагарин, Дорогобуж, Рославль, Сафоново и Ярцево. Выбор данных муниципальных образований основан на нескольких критериях, среди которых, в частности, количество многоквартирных домов, включенных в программу капитального ремонта.