Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Разъяснение Управления Роспотребнадзора по Смоленской области

29.03.2017 6

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области обращает внимание потребителей, что спиртосодержащая парфюмерно­косметическая продукция - в частности лосьоны— не предназначены для пищевых целей.

В соответствии с подпунктом 5 статьи 2 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Федеральный закон) под спиртосодержащей непищевой продукцией понимается непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Согласно положениям пункта 3 статьи 1 Федерального закона его действие не распространяется на деятельность по обороту спиртосодержащей непищевой продукции, расфасованной в металлическую аэрозольную упаковку емкостью не более 450 миллилитров. Кроме того, Правительство Российской Федерации исходя из объема потребительской тары (упаковки) и (или) стоимости парфюмерно-косметической продукции вправе устанавливать перечень этой продукции, на деятельность по обороту которой не распространяется действие Федерального закона (пункт 4 статьи 1 Федерального закона). Так, Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 401 утвержден Перечень парфюмерно- косметической продукции в соответствии с общероссийским классификатором продукции, в который входит парфюмерно-косметическая продукция - лосьоны (код 915863).

В отношении спиртосодержащей непищевой продукции, на которую распространяется действие Федерального закона, в статье 101 установлены требования к ее обороту. Так, согласно пункту 4 статьи 101 Федерального закона на этикетках спиртосодержащей непищевой продукции, предназначенной для розничной продажи, наряду с инои обязательной информацией должна содержаться информация об опасности использования для жизни или здоровья граждан этой продукции в пищевых целях. Данная информация должна быть расположена на лицевой стороне этикетки и занимать не менее 10 процентов ее площади (за исключением этикеток парфюмерно-косметической продукции).