Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Деревянные намогильные памятники, найденные в Вязьме, могут стать сенсацией археологии

31.03.2017 13

Во время раскопок на Соборной горе специалисты Института археологии Российской академии наук обнаружили  кладбище раннего средневековья. Подобные захоронения на территории России практически не сохранились. Самая необычная находка – деревянные надгробные плиты, которые могут дать новые сведения о погребениях Руси.

Руководитель Смоленской экспедиции Института археологии  РАН Николай Кренке считает, что обнаруженные деревянные надгробные плиты – это большая редкость. «Они достойны музейного хранения, - говорит Николай Александрович. – Есть такое древнерусское слово "дски", или "доски". Обычно в  документах оно  употребляется относительно каменных  намогильных памятников. А мы нашли вот эти оригиналы, откуда все это происходит!».

Руководитель археологической экспедиции Николай Кренке впервые обнаружил такие артефакты. Пока неизвестно, из какого дерева они были изготовлены. Но каждая весит около ста килограммов.

"К сожалению, на деревянных надгробных  плитах нет никаких надписей. Это естественно для того времени, но для нас, конечно, это сожаление,  - говорит Н.А.Кренке. -  Но на деревянных намогильных плитах есть некоторые детали: видно, что их переносили.  Для этого сделаны специальные  выемки, чтобы переносить их на веревках".

 Обнаруженное древнее кладбище может расширить представления ученых о формировании обряда захоронения в процессе христианизации Руси. Необходимо отметить, что в данном захоронении употреблялась береста: ею были обернуты   найденные деревянные гробы. Этот пережиток язычества указывает на сходство обряда захоронения в некоторых районах Руси с обычаями отдельных угро-финских племен.

Изучение деревянных погребальные сооружений крайне затруднено в связи с плохой сохранностью дерева, подвергающемуся в земле сильному гниению. «Удивительно, что в Вязьме мы нашли кладбище с такой хорошей сохранностью, - говорит доктор исторических наук Николай Кренке. -  Оно уникально, потому что находится на своем первоначальном месте, и на протяжении веков было неприкосновенно – не смотря на  сохранившиеся в земле следы пожарищ, последующее городское строительство  и известные нам военные действия».