Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

День открытых дверей в Вяземской автошколе ДОСААФ

03.04.2017 10

Вяземская  автошкола ДОСААФ России провела День открытых дверей для студентов  СОГБОУ СПО «Вяземский железнодорожный техникум».

 Юные  вязьмичи смогли увидеть, как в автошколе проходит подготовка граждан, подлежащих призыву на военную службу по военно-учётным специальностям. Здесь по заданию государства или в интересах силовых структур готовят водителей военных грузовых автомобилей для Вооружённых Сил России.

К ребятам обратилась заместитель Главы МО «Вяземский район» Смоленской области Т.А.Якушева. Она пояснила студентам, что добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, именно так расшифровывается аббревиатура  ДОСААФ, выполняет задачи по подготовке граждан к защите Отечества.

Студентам рассказали, что обучение  по военно-учётным специальностям предоставляется бесплатно. Из Министерства обороны выделяются деньги на оплату работы мастеров школы, преподавателей, закупку ГСМ. После сдачи экзаменов в автошколе ДОСААФ обучающийся проходит военно-экзаменационную комиссию и получает права в ГИБДД.

Заместитель директора Смоленского  областного центра  героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг» Д.Г.Чубаев  подробно  разъяснил  ребятам детали проведения  поисковой работы, которая проводится центром «Долг», и пригласил всех желающих в уникальный музей «Неизвестного солдата», основанный на материалах Великой Отечественной войны (1941-1945).

 Инспектор 62 Военной автоинспекции (г. Смоленск) С.В.Шаровский разъяснил, что территориальная военная автомобильная инспекция отвечает за работу по регистрации транспортных средств Вооружённых Сил РФ. Одной из функций ВАИ является контроль законность эксплуатации военных автомобилей, проверка автомобильной техники на контрольных постах и  маршрутах движения. На территории Смоленской области  62 ВАИ организует службу более десяти  подвижных постов. 

 Состояние военных машин, которые выезжают на дороги, должны полностью соответствовать ПДД и всем регламентам. Военный автотранспорт от гражданского в этом ничем не отличается. Технический осмотр машин проводится каждый год, а специальная техника (для перевозки людей, опасных, крупногабаритных грузов) – раз в полгода.

Студенты  Вяземского  железнодорожного техникум совершили экскурсию  по автошколе, посмотрели учебные  классы, в которых  проходит теоретическая и практическая подготовка, познакомились с учебной техникой и провели практические занятия в специализированном кабинете  по оказанию первой медицинской помощи.

Особенно запомнилась студентам экскурсия по спортивному тиру с ознакомительной  стрельбой из пневматического оружия. Желающих поразить мишени из пневматической винтовки набралось достаточно много.

Самые смелые юноши и девушки попробовали свои силы на учебной автоплощадке, впервые сев за руль автомобиля.  Студентам рассказали  о тактико-технических характеристиках автомобилей Вяземской  автошколы ДОСААФ, порядке  выхода машин из парка и обслуживании автомобильной техники.

Дни открытых дверей в  Вяземской  автошколе ДОСААФ России будут продолжаться.

Фото Дмитрия Ананьева