Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Обустраивается воинское захоронение в районе улицы Красноармейское шоссе, у дома 7-б

02.05.2017 9

Публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания части застроенной территории в районе ул. Красноармейское шоссе, у дома 7-б – ул.Маяковского –  ул. Кашена в г. Вязьме  состоялись в районной администрации 28 апреля этого года.

Указанная территория запланирована для обустройства места массового погребения советских воинов, погибших от ран в госпитале во время Великой Отечественной войны.  Проект планировки и проект межевания части застроенной территории разработан обществом с ограниченной ответственностью «Сервис-Экспресс» (г.Гагарин).

 Публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания части застроенной территории провела заместитель председателя комитета по архитектуре и землеустройству районной администрации Галина Ефимова.

 В целом, проект  планировки и проект межевания части застроенной территории был одобрен. В тоже время участники публичных слушаний внесли предложение о переносе стоянки  для автомобильного  транспорта ближе к проезжей дороге, выходящей на улицу Кашена. «Данное предложение мы внесем проектировщику для рассмотрения», - сказала Галина Александровна Ефимова.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

В 1980 году, в связи с проведением мероприятий по благоустройству г.Вязьмы и в соответствии с генеральным планом развития и благоустройства города, исполнительный комитет Вяземского городского Совета народных депутатов принял решение  от 10.10. 1980 № 299   «О перезахоронении останков советских граждан и военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны в фашистских лагерях военнопленных, на городское Фроловское гражданское кладбище».

Часть останков из 37-ми братских могил у здания бывшей железнодорожной больницы  (г.Вязьма, ул. Красноармейское шоссе) были перенесены на гражданское Фроловское кладбище. Там  над братской могилой установлен обелиск с надписью: «Здесь похоронены советские граждане и военнослужащие, зверски замученные и расстрелянные фашистами в годы Великой Отечественной войны в лагерях военнопленных в 1941-1943 гг.».

Тем не менее, процедура перезахоронения была выполнена формально и большая часть останков осталась лежать на прежнем месте.  В связи с многочисленными обращениями граждан, постановлением Администрации Вяземского района от 08.06.1998  № 302  «О создании в Вяземском районе мемориальных зон»  решено создать мемориальную зону в г. Вязьме в районе  ул. Красноармейское шоссе.

Согласно решению Совета депутатов Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области от 05.10.2010 № 51 «О постановке на муниципальный учет воинских и гражданских захоронений, расположенных на территории Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области, в целях увековечивания памяти погибших в период Великой Отечественной войны» на территории Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области находится 15 воинских захоронений. К их числу относится захоронение советских воинов у бывшей железнодорожной больницы (г.Вязьма, ул. Красноармейское шоссе).

В период с 2012 года   органами местного самоуправления проделана работа по межеванию и оформлению в муниципальную собственность Вяземского городского поселения земельного участка под братским захоронением периода Великой Отечественной войны у бывшей железнодорожной больницы (г.Вязьма, ул.Красноармейское шоссе). Сделана исполнительная съемка территории воинского захоронения, заказаны и получены изыскательские документы по проектированию земельного участка.

Также проведены первые необходимые работы по благоустройству территории воинского захоронения: спилены старые деревья, выкорчеваны пни, произведена отсыпка и выравнивание поверхности территории захоронения. На месте воинского захоронения установлена памятная табличка.

 На 28 апреля 2017  года  городским Советом депутатов  были назначены публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания части застроенной территории в районе ул. Красноармейское шоссе – ул.Маяковского –  ул.Кашена в г. Вязьме для размещения и обслуживания места массового погребения советских воинов, погибших от ран в госпитале во время Великой Отечественной войны.  Публичные слушания состоялись.