Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В прошлом году в Вязьме выпилено более ста старых деревьев

03.05.2017 25

Как бы не было важно сохранение природы,  и, в частности, деревьев и кустарников, случаются ситуации, когда без удаления конкретного растения обойтись просто невозможно.  В первую очередь, это касается ликвидации сухих и потенциально опасных деревьев.

В сентябре 2016  года  районная администрация издала постановление №1444 «Об утверждении порядка осуществления вырубки (сноса) и компенсационной высадки зеленых насаждений на территории Вяземского городского поселения».  

Документ  разработан в целях поддержания и улучшения экологического фона Вяземского городского поселения и  повышения ответственности за сохранность зеленых насаждений, а также возмещения в установленном порядке вреда, нанесенного окружающей среде в результате действий физических и юридических лиц.

В соответствии с утвержденным постановлением,  деревья в Вязьме  выпиливаются, исходя из  их биоморфологических свойств.  Кроме того, спиливание старых и сухих деревьев осуществляется, согласно очередности и наличия средств в городском бюджете.

За несанкционированную вырубку  зеленых насаждений, а также их повреждение,  виновные  привлекаются к административной ответственности. Оплата штрафа за несанкционированную вырубку  или повреждение зеленых насаждений не освобождает виновных лиц от компенсационной  высадки зеленых насаждений.

Компенсационная  высадка  зеленых насаждений не  производится:

- при санитарных рубках и рубках ухода;

- при неудовлетворительном и крайне плохом состоянии зеленых насаждений;

- при ликвидации древесно-кустарниковой растительности, закрывающей видимость дорожных знаков и светофорных объектов;

- при сносе зеленых насаждений в целях соблюдения нормативных требований к освещенности жилых и общественных зданий и помещений;

- при сносе зеленых насаждений, произрастающих в охранных зонах существующих инженерных сетей и коммуникаций;- при сносе зеленых насаждений при ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций;

- по решению суда.

 Контроль  за охраной и содержанием зеленых насаждений проводится сотрудниками  районной администрации в соответствии с действующим законодательством. Вырубка  деревьев осуществляется при наличии акта  обследования зеленых насаждений

 В 2016 году в Вязьме было выпилено  106 старых деревьев. В этом году в списке на выпиловку деревьев стоит  113 деревьев. На выпиловку 85 деревьев уже объявлены конкурсные процедуры.