Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Премьер-министр Дмитрий Медведев о Вязьме: «У вас особый город, это правда»

04.05.2017 28

«У вас особый город, и вообще смоленская земля — особенная»,  - сказал глава правительства Дмитрий Медведев вязьмичу, ветерану Великой Отечественной войны Ивану Соколову. Беседа состоялась 3  мая  в ходе визита премьер министра РФ Д.Медведева в Смоленск.

Глава правительства  в третий раз посетил Смоленщину. Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть возможность особым образом увековечить подвиг жителей Города воинской славы Вязьмы. Об этом глава правительства заявил в среду, 3 мая, в ходе встречи с ветеранами в музее «Смоленщина в годы ВОВ 1941-1945 годов».

Вязьмич, ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильевич Соколов  обратил внимание Медведева на то, какие события происходили на Вяземской земле в годы Великой Отечественной войны, в частности упомянул «Вяземский котел», и попросил в дополнение к уже имеющемуся у Вязьмы званию «Город воинской славы» наградить его боевым орденом.

 «Я вязьмич, из города Вязьмы. Там я родился, там крестился, там и пригодился. Через три месяца, 7 августа, мне исполнится 96 лет,  - так  начал свою речь Иван Васильевич Соколов. - Я участник Великой Отечественной войны, причём все 1418 дней я прошагал, прополз непосредственно в боевом порядке, в боях жестоких.

Мы знали, что Вы должны посетить Смоленск в преддверии Дня Великой Победы. И в Совет ветеранов приходили люди и просили: «Иван Васильевич, пожалуйста, передайте Дмитрию Анатольевичу наше народное спасибо за то, что он, будучи Президентом, в апреле 2009 года присвоил указом Вязьме великое звание «Города воинской славы». За это весь народ Вязьмы благодарит Вас, желает Вам больших успехов на очень ответственном посту.

Дмитрий Анатольевич, я получал этот указ о присвоении Вязьме звания Города воинской славы, можно сказать, из Ваших рук. Я ещё с бокалом шампанского подошёл к Вам и сказал, что мы уже целую неделю пьём за это. Мы понимаем, что это награда за исторический период нашей Вязьмы.

Вязьма, дорогие товарищи, это город-воин, столько он пережил, столько он вытерпел! Поэтому я обращаюсь к Вам, и не только я, мы все: надо Вязьму отдельно наградить ещё боевым орденом, потому что в сражении под Вязьмой… Вы знаете, что такое Вяземский котёл, вы знаете армию Ефремова! Вязьма даже в период оккупации воевала. Поэтому мы все просим, чтобы Вы поспособствовали наградить Вязьму военным орденом».

«Спасибо большое, Иван Васильевич, за Ваши эмоциональные, проникновенные слова, - сказал Д.А.Медведев. - Конечно, я помню, как проходило награждение Вязьмы этим особым почётным званием – «Город воинской славы». У вас особый город, это правда.

Вообще Смоленская земля (здесь все говорили об этом) особенная, это действительно передовой рубеж Отечества. Всегда Смоленская земля защищала нашу страну и, правильно было сказано, столицу страны, кстати сказать, где бы она ни находилась. В этой ситуации и Вязьма, конечно, как город воинской славы на протяжении, по сути, веков тоже выполняла эти же задачи.

Что касается награждения, у нас сейчас такой практики не существует, но давайте подумаем, каким образом ещё отметить всех, кто живёт в этом особенном городе, Городе воинской славы.

Спасибо Вам большое ещё раз за добрые слова и за всё, что было сделано. Будьте таким же энергичным. Здоровья Вам, Иван Васильевич».