Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Премьер-министр Дмитрий Медведев высоко оценил передовой опыт смоленских поисковиков

04.05.2017 37

Председатель правления Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг», советник Губернатора Смоленской области, вязьмичка   Нина Куликовских на встрече в областном  музее «Смоленщина в годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов» премьер-министра РФ  Дмитрия Медведева с ветеранами  рассказала о деятельности поисковых отрядов и уникальном  опыте региона.

Руководитель поисковиков Смоленщины, вязьмичка  Нина Куликовских рассказала о работе поискового движения:

«Я хотела сказать, что у нас, в Смоленской области, система сложилась так, что есть некий опыт, чтобы распространить его по всей стране. Алексей Владимирович Островский, когда прибыл в новой должности на нашу землю, и, познакомился с нашим движением, ребятами, организацией, сделал меня своим советником. Мудро, потому что многие звонят из регионов и спрашивают, какова практика, система, какое положение и т.д… Это уникальный случай, и я бы рекомендовала его для распространения… Мы – общественники, нам необходимо взаимодействовать с МЧС, здравоохранением, Нацгвардией… Пример нашего взаимодействия в области положителен».

Сегодня на территории Смоленщины  действует 71 поисковый отряд.

Ежегодно проводятся «Вахты Памяти», в которых принимают участие россияне и жители ближнего зарубежья. На протяжении 25 лет из земли поднимаются  останки 3-3,5 тысячи солдат. За сезон проводится 17-20 погребений.

В ответ премьер-министр поддержал предложение Нины Куликовских и выразил слова благодарности поисковикам, работающим на смоленской земле:

«Ваша деятельность, деятельность огромного количества отрядов (таких, как ваш на Смоленской земле, и в других регионах страны), как от сердца идет. И здесь государство должно, так или иначе, оказывать содействие. И, наверное, тот опыт, что есть у вас ( потому что Смоленская земля особенная в этом смысле), и ваше взаимодействие с администрацией области, губернатором - хороший пример того, как это можно делать в других местах, - сказал Дмитрий Медведев. - Слова, сказанные в адрес вашего губернатора, мне тоже услышать приятно».

 Около тридцати  лет вязьмичи успешно ведут поисковые работы на родной земле и участвуют во Всероссийских вахтах памяти. В городе Вязьме был создан и  действует в настоящее время  областной центр героико-патриотического воспитания молодежи «Долг», объединяющий десятки поисковых отрядов.

Одним из первых в стране на вяземской земле в 1985 году было создано Поле Памяти близ деревни Красный Холм, ставшее мемориальным братским захоронением более четырех тысяч останков погибших воинов, обнаруженных в послевоенные годы.

Ежегодно перезахоронение останков советских воинов, обнаруженных во время Вахт Памяти поисковиками, происходит в торжественной обстановке на Богородицком поле под Вязьмой.