Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Последствия уклонения от исполнения решения суда в самостоятельном порядке

16.05.2017 3

Приговором мирового судьи гр-н П. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ (нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близких лиц), за что ему было назначено наказание в виде обязательных работ.

Затем назначенное, но не отбытое наказание по постановлению мирового судьи было заменено гр-ну П. на лишение свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения. При этом, в соответствии с ч. 1, 2 ст. 75.1 УИК РФ осужденному был определен самостоятельный порядок следования к месту отбывания наказания – в колонию-поселение в соответствии с предписанием территориального органа уголовно-исполнительной системы – филиала по Вяземскому району ФКУ УФСИН России по Смоленской области, сотрудники которого уведомили гр-на П. о необходимости прибыть в УФСИН России по Смоленской области за получением предписания для дальнейшего самостоятельного следования к месту отбывания наказания.

Однако, в установленные сроки гр-н П. в территориальный отдел УФСИН России по Смоленской области за предписанием не явился, в связи с чем, был объявлен в розыск.

Вскоре осужденный гр-н П. был задержан в г. Вязьма и после оформления сотрудниками  филиала по Вяземскому району ФКУ УФСИН России по Смоленской области необходимых материалов был доставлен в Вяземский районный суд Смоленской области для рассмотрения представления ОР ОО УФСИН Росси по Смоленской области о заключении под стражу в порядке исполнения приговора мирового судьи.

При рассмотрении указанного представления с учетом собранных по делу доказательств районный судья пришел к выводу о том, что осужденный гр-н П. действительно уклонился от получения предписания для самостоятельного следования в колонию-поселение, в связи с чем, заключил гр-на П. под стражу в зале суда и направил в колонию-поселение под конвоем для отбывания наказания в виде лишения свободы.        

С.А. Шлыкова