Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Краеведы получили разъяснения по поводу строительства на Соборном холме

22.05.2017 28

Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории города Вязьма, обсуждалось в районной администрации. Вместе с представителями местной власти в совещании принял участие начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму С.А.Черняков, сотрудники этого департамента, вяземские краеведы.

Краеведы задали вопрос по поводу законности  строительства на Соборном холме в г.Вязьме. Они высказали предположение, что капитальное строительство на объекте культурного наследия – памятнике археологии, которым является Соборный холм, невозможно.

Представители департамента Смоленской области по культуре и туризму дали разъяснения, что капитальное строительство на  памятнике археологии запрещено  - за исключением мер, направленных на восстановление историко-градостроительной среды объекта культурного наследия.

 Проект  строительства православного духовного центра на Соборном холме

прошел детальную историко-культурную экспертизу. На проект выдано  положительное  заключение, подписанное экспертом,  аттестованным Министерством культуры РФ.

  В экспертном заключении  имеются  ссылки  на архивы: как письменные источники, так и фотоматериалы.  В заключении говорится, что будущее строительство православного духовного центра соблюдает внешний исторический облик Соборного холма и завершает   архитектурный ансамбль Свято-Троицкого собора.

До начала строительства на Соборном холме проводятся полноценные археологические работы, к которым привлечены специалисты института археологии РАН. Археологические исследования проводятся до материка – зоны, от которой начинается культурный слой. Таким образом, все артефакты,  имеющиеся под застройкой, будут обнаружены и выявлены. Их описание будет дано в научном отчете археологов, который позволит по-новому взглянуть на историю древней Вязьмы.