Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В муниципальной собственности города Вязьмы – 23 объекта культурного наследия

22.05.2017 15

В муниципальной собственности Вяземского городского поселения значится 23 объекта культурного наследия. Это –  дома-памятники архитектуры,  исторические объекты, воинские захоронения. Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории города Вязьмы, обсуждалось в районной администрации 19 мая этого года.

В совещании приняли участие Глава МО «Вяземский район» Смоленской области И.В.Демидова, председатель Вяземского районного Совета депутатов П.В.Хомайко, руководители профильных комитетов районной администрации, вяземские краеведы. Специально для того, чтобы обсудить важные вопросы сохранения объектов культурного наследия, в Вязьму приехали специалисты областного департамента по культуре и туризму под руководством начальника департамента С.А.Чернякова.

Также на совещании было сказано, что в муниципальной собственности Вяземского района Смоленской области находится 14 объектов культурного наследия. Это дома-памятники архитектуры. В частности, дом № 24 по ул.Кирова в г.Вязьме ( «Жилой дом Коптева») передан в безвозмездное пользование религиозной организации «Вяземская Епархия Русской Православной Церкви (Московский патриархат)». Часть здания дома №16 по ул.Комсомольская продана, объект отреставрирован в полном объеме.

В ряде зданий- памятников архитектуры  располагаются учреждения культуры, которые поддерживают  исторические объекты в рабочем состоянии.

К домам-памятникам архитектуры, находящимся в г.Вязьме, относятся жилые дома, признанные в установленном порядке аварийными. Для предотвращения  разрушения памятников архитектуры  районная администрация принимает меры по ограничению в них доступа посторонних лиц. Основным способом  обеспечения сохранности домов-памятников архитектуры является включение их в программу приватизации и последующая передача физическим и юридическим лицам на конкурсных условиях, включая обязанность по сохранению памятников культурного наследия и соблюдения охранных обязательств.

Так, за последние годы были проданы и восстановлены: дом № 1 по ул. 1 Мая, дом №16 по ул. Комсомольская,  дом № 4 по ул. Смоленская. Ведутся работы по восстановлению дома № 1-а по ул. Покровского и лома № 29 по ул. Парижская Коммуна.

 По результатам аукциона на право заключения договора аренды здание дома №14 по ул.Комсомольская передано в аренду. Районная администрация ведет работу с арендатором здания по восстановлению объекта.

В прогнозный план приватизации имущества Вяземского городского поселения включено пять домов-памятников  архитектуры: дом № 9 по ул.Кирова, дом № 7 по ул.Комсомольская, дома № № 12 и 14 по ул. Смоленская, дом № 3 по ул. Нижнее течение реки Вязьма. Эти дома ранее уже выставлялись на торги. К сожалению, желающих приобрести эти дома и имеющиеся возле них земельные участки, не нашлось. В настоящее время готовится повторная оценка данного имущества для организации и проведения  новых конкурсов.

 Представители  областного департамента по культуре и туризму рекомендовали районной администрации продолжать работу по приведению объектов культурного наследия в удовлетворительное состояние.