Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Звание «Ветеран труда» победителю социалистического соревнования 1974 года

17.06.2017 15

В период работы в Вяземском локомотивном депо Московской железной дороги житель Вяземского района был награждён знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года».

В ноябре 2016 года он обратился в отдел социальной защиты населения в Вяземском района Смоленской области с заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда». Однако в присвоении звания «Ветеран труда» ему было отказано, так как из представленных документов не видно, что решение о награждении знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года» принято министерством или ведомством бывшего СССР. В связи с этим мужчина обратился в суд с исковым заявлением о признании за ним права на присвоение звания «Ветеран труда».

В судебном при рассмотрении дела суд пришел к следующему

Согласно п.2 ч.1 ст.7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются, в том числе, лица награждённые орденами или медалями, либо удостоенные почётных званий СССР или Российской Федерации, либо награждённые ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

К ведомственным знакам отнесены: нагрудные, почётные и памятные знаки, нагрудные значки, значки: «Победитель социалистического соревнования ... года», «Ударник ... пятилетки» (подпункт 2 пункта 7 Перечня).

В соответствии с Положением о едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования 1974 года» (утверждёно Постановлением Президиума ВЦСПС от 27 февраля 1974 года) единым общесоюзным знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года» награждаются лучшие рабочие, колхозники, руководящие и инженерно-технические работники, служащие предприятий, строек, совхозов, колхозов, сотрудники научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других организаций и учреждений, добившиеся наиболее высоких трудовых показателей во Всесоюзном социалистическом соревновании за выполнение и перевыполнение государственного плана 1974 года.

Из Положения следует, что награждение знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года» от имени союзных органов было делегировано центральным комитетам и советам профсоюзов совместно с министерствами и ведомствами республики, а также администрациям и профсоюзным комитетам предприятий и организаций.

Принимая во внимание данное обстоятельство, суд признал требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению и признал за ним право на присвоение звания «Ветеран труда».

Решение суда вступило в законную силу. 

Помощник судьи

Алексеева О.Г.