Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Целевое использование средств материнского капитала

19.06.2017 14

Вяземским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску С.  к  Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Вяземском районе Смоленской области об оспаривании решения об отказе в распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала и обязании ГУ – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Вяземском районе Смоленской области направить средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на оплату жилого помещения.

 В ходе судебного разбирательства установлено, что гражданка С. обратилась в Управление ПФР в Вяземском районе Смоленской области с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на оплату приобретаемого жилого помещения - жилого дома.

Управлением ПФР в Вяземском районе Смоленской области ей было отказано в удовлетворении заявления и направлении средств на улучшение жилищных условий - на оплату приобретаемого жилого помещения, поскольку согласно проведенного обследования, данное жилое помещение требует капитального ремонта.

В соответствии с преамбулой Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" настоящий Федеральный закон устанавливает дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь.

По смыслу установленных вышеназванным Федеральным законом норм в результате совершения сделки по приобретению жилого помещения должны фактически измениться в лучшую сторону условия проживания семьи, имеющей детей.

Между тем, направление средств материнского (семейного) капитала на приобретение вышеуказанного индивидуального жилого дома, находящегося в неудовлетворительном состоянии и требующем капитального ремонта, не ведет к достижению установленной Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 28.12.2016) цели - улучшению жилищных условий семьи истца, в связи с чем в удовлетворении требований С. было отказано.

            

                                                                                        

           

Помощник судьи 

Гоголева И.С.