Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Депутаты городского Совета приняли участие в памятных мероприятиях

22.06.2017 11

22 июня – в день 76-й годовщины начала Великой Отечественной войны – депутаты городского совета приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби.

У памятника жертвам немецкого пересыльного лагеря Дулаг-184 прошла лития с участием священника вяземского Свято-Троицкого собора и митинг, который подготовили и провели вяземские школьники. Участники церемонии почтили минутой молчания память воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Вязьмичи вспомнили о том,  что во время войны город на 17 месяцев был оккупирован немецкими войсками. Фашисты истребили 30 000 жителей Вяземского района, сожгли несколько деревень вместе с людьми.

Трудно переоценить вклад вязьмичей в общую победу над врагом. Вязьмичи сражались в Брестской крепости, на улицах Сталинграда, участвовали в прорыве блокады Ленинграда, освобождали Европу и штурмовали Берлин. Почти 15 тысяч уроженцев вяземской земли сложили головы на полях сражений.

 Приближая Великую Победу, вязьмичи самоотверженно трудились в тылу. В июле 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение задания правительства и военного командования по перевозкам», за доблестный труд уроженец вяземской земли машинист старший сержант  Лащук П.И. был награжден орденом Ленина.

Во время митинга-реквиема на площади Ефремова депутаты городского Совета почтили память павших минутой молчания, возложили цветы к Вечному огню и установили там Свечи памяти.