Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Рассвет 22 июня на Поле памяти

22.06.2017 8

В Городе воинской славы Вязьме прошли торжественные мероприятия, посвященные76-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Они начались  на рассвете, в четыре  утра,  со Всероссийской патриотической акции «Свеча памяти» и традиционного концерта с песнями военных лет. 

Акция проходила на мемориальном комплексе «Поле памяти»  близ деревни Красный Холм Вяземского района. В седьмой раз на этом значимом месте вязьмичи и гости Города воинской славы встречают рассвет концертом песен военных лет. По традиции, заложенной в 2011 году Почетным гражданином г.Вязьмы  Александром Клименковым, здесь в четыре утра проходит литературно-музыкальная композиция с участием Смоленского русского народного оркестра имени В. П. Дубровского.

В 2012 году на Поле памяти под Вязьмой появился памятный знак Государственному духовому оркестру СССР. Музыканты оркестра в первые дни войны провожали солдат на фронт, исполняя военные марши на призывных пунктах и вокзалах Москвы. В июле 1941-го оркестр вступил в ряды 6-й дивизии народного ополчения, а уже в октябре полностью погиб в «Вяземском котле». Поле Памяти близ деревни Красный Холм – то место, где подразделения Красной Армии, в рядах которых находились  бойцы 6-й дивизии, пытались прорвать кольцо вражеского  окружения. Около ста человек одного из самых известных оркестров  того времени навсегда остались покоится в Вяземской земле.

Во Всероссийской патриотической акции «Свеча памяти» приняли участие многие вязьмичи, в том числе -  представители общественных организаций, казаки, сотрудники полиции,  молодежь.   

22 июня 2017 года в 4.00 подобные концерты-реквиемы с участием  музыкальных коллективов прошли уже не только в Вязьме, а во многих  муниципальных образованиях Смоленской области.