Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Новые правила с 1 июля упростили порядок перевозки детей

06.07.2017 4

Водитель любого транспортного средства должен максимально обезопасить пребывание малолетних детей в автомобиле.

В законе сказано: "Перевозка детей в возрасте от 7 лет в легковом автомобиле и кабине автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна производиться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребёнка".

Ранее этот пункт звучит так: «Перевозка детей  до 12 летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребёнка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремня безопасности». Разница видна не вооружённым взглядом. Так почему законодатели решились на такие меры?

 Всё дело в таком понятии как «иные средства, позволяющие пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией автомобиля». Специалисты НАМИ, проведя ряд тестов, доказали, что дополнительные приспособления, которые используются вместе со штатными ремнями безопасности, серьёзно повышают травмоопасность и подвергают риску жизнь ребёнка.

И напротив, использование обычного ремня безопасности для большинства детей намного предпочтительнее, благодаря продуманной и надёжной конструкции стандартного ремня. Соответственно, детей в возрасте от 7 до 11 лет на заднем сидении, согласно новым правилам, можно перевозить как в удерживающем устройстве, так и с использованием штатного ремня безопасности.

От чего зависит использовать автокресло или нет, кроется в физиологии. Так как девятилетний ребёнок может соответствовать двенадцатилетнему возрасту и наоборот. 11 летний ребёнок может быть намного субтильней своих сверстников. В зависимости от этого можно выбрать, какое средство защиты лучше.

Теперь детей от 7 лет можно перевозить на заднем сиденье без использования автокресла. Но при этом ребенок обязательно должен быть пристегнут ремнем безопасности. 

Однако при перевозке ребёнка на переднем сиденье сохранится прежнее правило. Перевозить ребёнка на переднем сиденье можно только с использованием удерживающих детских кресел. Совсем маленьких детей, согласно новым поправкам, можно перевозить ТОЛЬКО с использованием детских удерживающих автокресел. 

Штраф за нарушение правил перевозки детей не изменился и составляет 3 тысячи рублей.

Также разработанные поправки запретили оставлять маленьких детей (в возрасте до 7 лет) одних в салоне автомобиля без присмотра взрослых. Тем самым будут исключены опасные для жизни и здоровья ребёнка полследствия. Штраф за такое нарушение – 500 рублей. В законе это звучит так: «Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стояния ребёнка младше 7 лет, в отсутствие совершеннолетнего лица». Согласно ч. 1 ст. 12.19 КоАП РФ штраф за подобное действие – 500 рублей.

 ОГИБДД по Вяземскому, Угранскому и Темкинскому районам