Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

215-ю годовщину со дня рождения адмирала П.С.Нахимова отметили в Городе воинской славы Вязьме

10.07.2017 5

Жители Города  воинской славы Вязьма отметили  215-ю годовщину со дня рождения уроженца вяземской земли  Павла Степановича Нахимова – российского адмирала, героя обороны Севастополя 1854-1855 годов, выдающегося флотоводца и ярчайшего представителя школы русского военно-морского искусства.

Павел Степанович Нахимов родился 5 июля 1802 года в сельце Городок Спас-Волжинской волости Вяземского уезда Смоленской губернии. Он никогда не был женат, не писал мемуаров и не посещал светские мероприятия. У него была одна страсть — военно-морской флот. Ему он посвятил всю свою жизнь.

Слова П.С.Нахимова «У русского моряка нет трудного или легкого пути. Есть только один – славный!» и сегодня являются руководством к действию для всех российских военных моряков.

Биографы Нахимова рассказывают, что почти все свои деньги он раздавал семьям матросов. Себе оставлял только на квартиру и стол. Иногда даже занимал у других офицеров, чтобы помочь нуждающимся. Матросов Нахимов считал главными людьми на военном корабле, поскольку именно они управляют судном и идут в атаку. Лучшими флотоводцами, по его мнению, были те, кто заботился о своих подчинённых.

В жизни Нахимова был только флот, а в жизни флота, по его мнению, могла быть только война. Поэтому Нахимов либо воевал, либо готовился к битве. Он рисковал жизнью по поводу и без: спасал тонущих моряков, кидался в самую гущу сражений.

На вопрос «Почему?» он отвечал: «В мирное время такие случаи редки, и командир должен ими воспользоваться. Команда должна видеть присутствие духа в своём командире: ведь, может быть, мне придётся идти с ней в бой».

Прожив жизнь героя, став участником многих исторических сражений, Павел Степанович Нахимов скончался 30 июня 1855 года. Он похоронен в склепе Владимирского собора в Севастополе. Вязьмичи помнят своего великого земляка  и отдают ему заслуженную дань уважения.

Торжественный митинг, посвященный 215-й годовщине со дня рождения адмирала,  прошёл в центре Города воинской славы Вязьма, в сквере имени легендарного флотоводца. В митинге принял участие Глава муниципального образования Вяземского городского поселения А.А.Григорьев, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественности, юные нахимовцы.

Участники церемонии отметили, что вся жизнь прославленного флотоводца является ярким примером преданности долгу и чести.

После торжественного митинга  были возложены цветы к  бюсту П. С. Нахимова.

Юбилейные торжества продолжились в Государственном историко-культурном и природном  музее-заповеднике  «Хмелита».