Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Юные поисковики задали главе региона интересующие их вопросы

17.07.2017 9

Эколого-туристский,  православный лагерь  «Чепчугово»  под Вязьмой 14 июля посетили гости: Губернатор Смоленской области Алексей Островский,  Глава муниципального образования  «Вяземский район» Смоленской области Инна Демидова, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий.

Отделяет Вязьму от Чепчугово расстояние в десять километров. Деревня расположена в живописном месте за пределами городской черты. Эколого-туристский лагерь находится  на территории бывшей помещичьей усадьбы. Он окружен липовой аллеей и старинным парком. Неподалеку протекает река Новоселка

Каждая смена в лагере «Чепчугово» имеет свою тематическую направленность. На базе лагеря с 6 по 16 июля проходит областной Слет юных поисковиков. Его участники -  55 подростков из 18 районов нашего региона, а также ребята из Москвы.

Юные поисковики – это мальчишки и девчонки в возрасте 12-16 лет. Все они - дети командиров и бойцов поисковых отрядов, входящих в СООО Поисковое объединение «Долг».

В поисковые отряды разрешено принимать подростков с 14 лет. Соответственно, те, кому сейчас только 12, могут попробовать свои силы в поисковой работе, познакомиться с моделью работы в полевых условиях и основами туристической деятельности.

Основная цель слета юных поисковиков Смоленщины  – патриотическое воспитание, укрепление преемственности поколений на основе бережного отношения к исторической памяти нашей Родины.

Для проведения слета юных поисковиков эколого-туристский лагерь «Чепчугово»  был  выбран неслучайно: здесь есть все необходимые ресурсы для проведения подобных мероприятий, а размещение на природе, в палатках, максимально напоминает бытовые условия поисковиков.

В программу слета вошли  поисковые, краеведческие, исторические  занятия; встречи с поисковиками, спортивные мероприятия, круглые столы, теоретические и практические «игровые» занятия по поисковой деятельности, мастер-классы, работа дискуссионных площадок.

Также участники Слета посетили  музейную экспозицию в СОГКУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки «Долг».

Организатором профильной смены для юных поисковиков стала   председатель СООО ПО «Долг», советник губернатора  Н.Г. Куликовских при поддержке СОГКУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки «Долг».

 С участниками  слета успешно работает педагогический состав православного туристского лагеря  палаточного типа «Эколого-туристская деревня «Чепчугово», а также командиры и бойцы поисковых отрядов Вахты Памяти СООО ПО «Долг».

Побывав в Чепчугово, Глава региона Алексей Островский смог оценить условия отдыха и досуга детей, подробно познакомился  с программой работы лагеря, пообщался с ребятами в неформальной обстановке и ответил на множество вопросов поисковиков.

«Я много слышал о лагере «Чепчугово» и давно хотел побывать здесь, - сказал Алексей Островский. – Как глава региона я стараюсь всемерно поддерживать поисковое движение,  мне было интересно встретиться с юными поисковиками и оценить уровень и качество инфраструктуры лагеря.

Когда попадаю на подобные слеты и лагерные смены, вижу палатки, ребят, сидящих у костра или играющих в футбол, всегда испытываю чувство ностальгии по тому времени, когда сам в школьные годы ездил в лагерь. До сих пор с большой теплотой вспоминаю это время».

Эколого-туристский лагерь «Чепчугово» имеет православную направленность и организован под патронатом Вяземской епархии. В настоящее время на спонсорские средства здесь строится детский храм с открытой алтарной частью в честь преподобного Серафима Саровского.

С учетом того, что 2017 год объявлен Годом экологии на территории лагеря планируют заложить сад, в котором будут расти яблони, груши и сливы.