Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Оповещение о месте и времени судебных заседаний при помощи СМС-оповещений

22.07.2017 16

В настоящее время все проще, необходимо иметь под рукой телефон и выход в интернет, мгновение, и адресат получает важное известие. В новую систему судопроизводства приходят новые технологии и их применение строго регламентировано действующим законодательством. Судами стал практиковаться такой способ извещения о месте и времени судебного заседания как СМС — извещение.

В соответствии с ч. 1 ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Согласно разъяснениям, изложенным в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2008 года № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» извещение участников судопроизводства допускается, в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.

Так, СМС-извещение будет происходить только на добровольной основе, с согласия участника судопроизводства, подтвержденного распиской, в которой участнику процесса необходимо указать любой номер телефона, на котором он обязуется ежедневно просматривать смс-сообщения. При этом суд в обязательном порядке обеспечивает фиксацию фактов отправки и доставки СМС.

Согласие и номер мобильного телефона, на который будет направлено СМС-сообщение, выясняется: у истца – при подаче искового заявления через приемную суда, у остальных участников процесса – при первой явке в судебное заседание.

СМС-сообщение не направляется в том случае, если участнику судебных заседаний необходимо направить документы или материалы. Извещение или вызов в суд в данном случае происходит в обычном порядке путем отправки судебной повестки вместе с комплектом документов заказным письмом.

В случае если СМС-извещение не было доставлено абоненту, то извещение или вызов в суд участнику судебных заседаний направляются повесткой с уведомлением о вручении.

Таким образом, действующим законодательством предусмотрены различные способы извещения участников процесса о судебных заседаниях, в том числе и по средствам направления СМС-извещения, что делает доступ к правосудию более доступным, понятным и оперативным для большинства пользователей современных технологий. 

                С.И. Чиколаева,

Помощник судьи

Вяземского районного суда