Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Краевед Владимир Каплинский представил материалы новой книги о г.Вязьме

29.07.2017 18

На заседании редакционно-издательского совета, состоявшегося 21 июля, рассматривалась возможность издания книги «Век опаленный…», которую подготовил  член Союза писателей России, автор нескольких книг, публицист,  краевед, полковник запаса Владимир Каплинский.

В книге «Век опаленный…» рассказывается о г.Вязьме и Вяземском уезде в XIX- XX веках. При подготовке материалов  автор книги долгое время работал в архивах Москвы, Санкт-Петербурга и Смоленска, поддерживал тесную связь с краеведами России и зарубежья.

В одной из глав книги  «Век опаленный…» Владимир Каплинский рассказывает  о рекрутских депо Смоленщины, организованных перед Отечественной  войной 1812 года, в том числе, о Вяземском рекрутском депо. Рекрутские депо  сыграли большую роль  в период подготовки к Отечественной войне 1912 года, как одно из нововведений при комплектовании русской армии начала XIX века.

В материалах книги можно узнать о вяземских ратниках 1812 года. Рассказывается о Вяземском уездном ополчении в составе Смоленского ополчения, публикуется командный состав Вяземской дружины.

В книге говориться об арьергардных боях в Вяземском уезде в августе 1812 года. Повествование охватывает события с 8 по 16 августа, когда бои проходили непосредственно на вяземской земле. Примечательно, что в этом разделе публикуются письма Наполеона, написанные в тот временной период.

Владимир Каплинский проводит анализ  событий Вяземского сражения 22 октября 1812 года и дает новое видение баталии, основываясь на  документальных фактах,  численном составе войск и  задач, решаемых противоборствующими армиями. Автором раскрыты новые факты о составе русских войск; указаны полки, которые принимали участие в Вяземском сражении, но со временем были забыты.

Из общего состава русских войск Владимир Каплинский отдельно выделяет участие в Вяземском сражении легкой пехоты егерей, документально раскрывает вопрос о том,  кто первым вступил в город Вязьму.

Отдельная глава книги посвящена вязьмичам, которые к 1812 году были русскими генералами. Повествуется о генералах Жеребцове и Дехтяреве, похороненных на вяземской земле.

В книге рассказывается о первых маневрах, проводимых лично Государем Николаем Первым  после его вступления на престол, о  посещении русским императором  г.Вязьмы. В книге приводятся воспоминания очевидцев, как о самих вяземских  маневрах, так и о событиях, происходивших в то время в городе.

Отдельная глава книги посвящена жизни вязьмичей  в период русско-турецкой войны 1877-1878 годов. На основе архивных документов повествуется о создании госпиталя в г. Вязьме, об участии простых горожан, представителей  вяземского дворянства, купечества в судьбе  раненых, прибывающих с фронта в город.

Есть в книге и глава, посвященная вяземской жандармерии, работавшей в начале ХХ века на железной дороге. Автор подробно рассказывает о выполнении вяземскими жандармами служебного долга по охране общественного порядка и несправедливости по отношению к ним после революционных событий 1917 года.

Члены редакционно-издательского совета, действующего при районной администрации, в целом, высказали  положительные отзывы о материалах книги краеведа Владимира Каплинского  «Век опаленный…» и  дали ряд необходимых  рекомендаций для окончательной публикации издания.

Планируется, что новая книга краеведа Владимира Каплинского  «Век опаленный…» будет издана при финансовой поддержке Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области в этом году.