Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Использование беспилотных летательных аппаратов

05.08.2017 20

Смоленской транспортной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о безопасности полетов. Периодически прокуратурой выявляются факты использования воздушных судов без регистрации, с нарушением правил использования воздушного пространства, в отсутствие сертификатов лётной годности. Вышеперечисленные нарушения, в первую очередь, характерны при эксплуатации легких и сверхлегких воздушных судов.

В настоящее время все более распространенными в повседневной жизни становятся так называемые коптеры (дроны и т.п.), которые могут использоваться для различных целей, в том числе для видеосъемки.

Беспилотный летательный аппарат представляет собой летательный аппарат, выполняющий полет без пилота (экипажа) на борту и управляемый в полете автоматически, оператором с пункта управления или сочетанием указанных способов.

Таким образом все, что летает с использованием радиоуправления либо с помощью полетного компьютера называется беспилотным летательным аппаратом.

Пунктами 52 и 116 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства от 11.03.2010 № 138, для беспилотных летательных аппаратов предусмотрен только разрешительный порядок использования воздушного пространства независимо от класса воздушного пространства. Для этого пользователем воздушного пространства или его представителем в органы обслуживания воздушного движения представляется план полета воздушного судна, который должен содержать информацию, определенную в Табеле сообщений о движении воздушных судов в Российской Федерации, утвержденном приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 24.01.2013 № 13.

Разрешение на использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом выдают органы обслуживания воздушного движения. Для получения указанного разрешения необходимо обратиться с заявкой в зональный центр обслуживания воздушного движения, входящий в ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации».

При этом стоит помнить, что использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотным летательным аппаратом.

Полеты беспилотных летательных аппаратов над населенными пунктами выполняются при наличии у пользователей воздушного пространства разрешения соответствующего органа местного самоуправления. Разрешение соответствующего органа местного самоуправления должно быть оформлено в письменном виде.

Самовольное использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом, то есть без подачи плана и получения разрешения на использование воздушного пространства может привести к негативным последствиям и повлечь причинение имущественного ущерба, а также вреда здоровью и жизни граждан.

За нарушение вышеуказанных требований закона предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 11.4 КоАП РФ, санкцией которой предусмотрены следующие  виды   наказаний:

административный штраф для граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; для юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Использование воздушного пространства Российской Федерации без разрешения в случаях, когда такое разрешение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации, и если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека в соответствии со статьей 271.1 УК РФ наказывается лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц наказывается лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Информация подготовлена: 

старшим помощником Смоленского

транспортного прокурора Самусем Артёмом Алексеевичем