Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Защита прав потребителей в сфере долевого строительства жилья.

05.08.2017 5

В текущем году Вяземским районным судом рассмотрено порядка тридцати дел по искам дольщиков к строительным организациям о защите прав потребителей в сфере долевого строительства жилья.

Нередким поводом обращения граждан в суд является недобросовестность застройщиков жилых помещений.

Правоотношения между гражданами и застройщиками, наряду с иными нормативно-правовыми актами регулируются ФЗ «О защите прав потребителей», которым предусмотрено взыскание штрафа и компенсации морального вреда.

 Суд, как правило, устанавливает, что  граждане исполняют свои обязательства по договору участия в долевом строительстве в полном объеме, тогда как застройщик их нередко нарушает, что выражается в том, что люди иногда являются собственниками   квартир в недостроенных домах, либо же дом достроен, но  проживать там невозможно из-за отсутствия необходимых коммуникаций. Зачастую перенос срока сдачи объекта строительства в эксплуатацию исчисляется годами, и люди вынуждены тратить денежные средства на наем жилых помещений, имея в собственности свое.

Как показывает практика, по результатам рассмотрения таких дел суд, установив нарушения со стороны застройщика, требования долевых участников  удовлетворяет частично, снижая, с учетом финансового состояния строительных организаций, размер неустойки, взыскивая  с ответчика, наряду с неустойкой, компенсацию морального вреда и штраф.   

   

И. Гоголева,

помощник судьи Вяземского районного суда