Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Памяти Виталия Александровича Ашихмина

25.08.2017 16

 И некая верховная рука

В чьей воле все кончины и отсрочки,

Раздвинув над толпою облака,

Выхватывает нас поодиночке...

Леонид Филатов

Трудно писать эти строки... Ведь в такую минуту начинаешь корить себя: «вот тогда не договорили, а тогда не дослушал, а тогда не встретились», но... ненавистное слово «ПОЗДНО»! Мы ненавидим это слово, мы мучаемся, но ничего уже не можем изменить, когда уходят друзья...

Многие знали и ценили Виталия Александровича Ашихмина. Ведь благодаря его профессионализму, трудолюбию, неуёмному стремлению помочь  ближним, незаурядной душевности и отзывчивости множество молодых людей нашли себя в жизни, избрав военную профессию и достигнув в ней больших высот. Виталию Александровичу благодарны сотни вяземских пацанов, впервые примеривших военную форму и попробовавших солдатской каши из полевой кухни на школьных военно-полевых сборах. Его профессионализм, честность и принципиальность всегда были достойны подражания и вызывали искреннее восхищение и трепет.

Виталий Александрович Ашихмин был очень многогранным человеком: умным, порядочным, компанейским, весёлым, и при этом с незаурядным чувством собственного достоинства и долга.

В 1986 году, когда пришла чернобыльская беда, Виталий Александрович, как и тысячи других советских солдат и офицеров, отправился в Украину, в зону катастрофы,  воевать с невидимым, но очень коварным и опасным врагом – радиацией. На службе коллегам на вопрос: «Зачем ты едешь, ведь саркофаг уже возведён?», он, с присущим ему юмором, пошутил: «Там осталось окно 50 на 50 сантиметров, я закрою его своей грудью».

Закрыл. Достойно выполнил свой долг, и стал одним из тех, кто ценой своего здоровья оплатил нам возможность жить на этой земле, радоваться, любить, и растить детей.

Виталий Александрович был почётным членом вяземского товарищества «Чернобыль». За работу по ликвидации аварии на ЧАЭС Виталий Александрович Ашихмин получил немало государственных наград, в том числе Орден Мужества, присвоенный ему Указом Президента РФ от 5 апреля 1999 года.

Виталий Александрович был достойным отцом.  Вместе с любящей супругой прекрасно воспитал  своих детей, привил  им  лучшие качества, которыми обладал сам:  чувство долга, собственного достоинства, справедливости и доброты. Он был замечательным,  любящим дедушкой, души не чаял в своих внуках и внучках.

Друзья и родные  с нетерпением ожидали 70-ти летний юбилей Виталия Александровича, обдумывая будущие подарки, тосты и поздравления. Но 24 августа 2017 года жизнь распорядилась иначе...

Память о Виталии Александровиче Ашихмине навсегда сохранится в наших сердцах.

Близкие и друзья