Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Более 700 вязьмичей получили новые благоустроенные квартиры

14.09.2017 7

В Вязьме завершается выполнение программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Проект реализовывался за счёт софинансирования из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, регионального и местного бюджетов. Благодаря ему сотни вязьмичей  получили возможность совершенно бесплатно переехать из полуразвалившихся бараков в новое современное жильё.

Программа переселения из аварийного жилищного фонда действует на территории г.Вязьмы с 2010 года.  Именно в то время  Президент России подписал федеральный закон, регламентирующий процесс расселения людей из аварийного жилья.

Действие  программы переселения распространяется только на дома, которые официальные признаны аварийными, то есть, непригодными для жизни. Жилье считается ветхим в том случае, если износ здания составляет как минимум 70%

За семь лет действия программы в г.Вязьме  расселено 56 многоквартирных домов, общей площадью около 14 000 квадратных метров. В этих домах проживало 733 вязьмича.

С начала действия программы новые квартиры получили жители аварийных домов, располагавшихся  по улицам Красноармейское шоссе, Кашена, Ползунова, Полины Осипенко, Перновского полка, 2-я Новоторжская.

В 2016 году жильцам предоставляли новые квартиры в многоэтажных домах по улице Красноармейское шоссе. В этом году порядка 200 человек получили новые благоустроенные квартиры.

В 2017 году действие программы по переселению из аварийного жилого фонда завершается. В настоящий момент проходят окончательные процедуры заключения муниципальных контрактов, а также договоров мены и социального найма на последние 24 квартиры, которые предоставляют жителям аварийных домов по улице Красноармейское шоссе. В этих целях возведен еще один десятиэтажный многоквартирный дом. На этом реализация программы переселения из аварийного жилья на 2010 – 2017 годы завершается.

 На 2018 год федеральным центром пока ничего не планируется (хотя хотелось бы верить, что это не окончательное решение). Власти на местах надеются, что программа переселения будет продолжена и проект возобновится.