Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Памяти Почетного гражданина города Вязьмы Анатолия Яковлевича ЛАРЧЕНКОВА

18.09.2017 14

На 87-м  году жизни  скончался Почетный гражданин города Вязьмы, член Союза писателей России, драматург и поэт Анатолий  Яковлевич Ларченков. 

 Он родился в 1930 году в поселке Дашино Вяземского района. Закончил геолого - разведочный факультет Московского нефтяного института имени Губкина  и режиссерский факультет Университета искусств. Работал в Сибири, на Каспии, в Туркмении, в Украине, а с 1988 года, по приглашению руководства города,  – в родной Вязьме.

Долгие годы Анатолий Яковлевич Ларченков, как человек умный и одаренный вкусом,  руководил вяземским литературным объединением. Природный талант, удивительная чуткость и доброжелательность Анатолия Ларченкова помогли не одному молодому дарованию в духовном  росте и творческом  становлении.

 С 1992 года при  вяземском литературном объединении начал свою работу литературный театр  «Слово», организатором и режиссером которого был А.Я.Ларченков.  

 Анатолий Яковлевич Ларченков   – автор стихов и песен о Вязьме, о Великой Отечественной войне и многих других произведений на разные темы.  Без преувеличения Анатолия Ларченкова можно назвать певцом своей Малой Родины, которую он нежно любил и был  беззаветно предан. Об этом говорится в сборниках его литературных произведений «Отчий край мой вяземский», «Объятья памяти», «В роковых сороковых», «Время действия – былые наши годы»  и  многих других.

 В 2008 году А.Я.Ларченков издал собрание сочинений в двух томах, куда вошли основные его  работы в жанрах драматургии, поэзии и прозы. В предисловии к сборнику  он написал:

«Правда жизни – память. И в своих драмах я старался не погрешить против этой правды, рассказать, представить все так, как было, не фальшивя, не сгущая красок, без прикрас,  поведать о волновавшем меня, поделиться своими волнениями, мыслями, взглядом на жизнь, идеалами, непреходящими истинами и ценностями, с надеждой на сопереживание и единение духа и устремлений с теми, кто будет знакомиться с моим творчеством…

 Проза  моя документальна, в ней нет и тени вымысла. А стихи – в большей своей части- это слова песен, и у каждого стихотворения есть своя мелодия. Посвящаются стихи моей Родине, дорогим мне людям.

 Я смею надеяться, что скромное мое Собрание может претендовать на добрую и благодарную память о жизни любимой Родины моей, сыновей и дочерей ее (к которым я причисляю и себя)…»

 Анатолий Ларченков прожил жизнь богатую и насыщенную, полную творческого труда и служения общественному благу.  Он  был и навсегда останется живою душою и совестью  подвижничества  русской литературы.

 Выражаем искренние  соболезнования родным и близким людям Анатолия Яковлевича Ларченкова.

 Вечная память одному из самых верных сыновей нашего Отечества.

Сотрудники Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области

Депутаты Совета депутатов Вяземского городского поселения