Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

30 сентября открывается тридцатый концертный сезон Клуба авторской песни «Диалог»

19.09.2017 18

Клуб авторской песни «Диалог» открывает юбилейный 30-ый концертный сезон на малой сцене Вяземского Народного театра.

В субботу,  30 сентября, и в воскресенье, 1 октября,  липецкий режиссёр, актёр и поэт Иван Карпов и липецкий театр "Под Деревом" представят в Вязьме моноспектакль «Сны Танаиса», который основан на реальных событиях начала 80-х годов.

Мнение о спектакле искусствоведа, преподавателя МГХПА им. С. Г. Строганова Ангелины БУГРОВСКОЙ:

 «Под Ростовом-на-Дону на руинах античного города Танаис сформировался современный феномен русской поэзии XX века — поэтическое объединение «Заозёрная школа». Это было вольное поселение поэтов на базе музея-заповедник Танаис.

Так в «стиле хиппи» они просуществуют около 15-ти лет, живя в хижинах и полностью посвящая себя поэзии, музыке и созданию музея античности. Там прошли знаменитые фестивали поэтов. Поэзия «заозёрщиков» имеет свой собственный узнаваемый стиль. Она пропитана идеями и образами античности, творческими диалогами современной и древних культур.

Здесь, под спокойным небом Танаиса,

 Я перестал жить чувством и моментом.

 Я больше никуда не порывался,

 Я больше никогда не торопился,

 Возился с глиной, камнем и цементом

 И на зиму приготовлял запасы.

 Здесь, под античным небом Танаиса,

 Зимой гостили у меня Гораций,

 Гомер, Овидий, Геродот, а летом

 Родные и приятели: актрисы,

 Писатели каких-то диссертаций,

 Изгнанники, скитальцы и поэты...

В спектакле «Сны Танаиса» Иван Карпов выступил не только как режиссер и актер, но и как художник, и автор сценария. Он раскрывает перед зрителем  поэтический мир школы. История, рассказанная актером и режиссером проекта и   театра — о судьбе последнего из оставшихся в живых поэте  Заозёрной школы. Древний город Танаис, в котором когда-то прошла молодость героя, снова зовет путника стать своей частью. И путник слышит этот зов. Вырываясь из объятий «каменных джунглей» на руины античности, через прикосновения к дорогим когда-то скитальцу предметам, а ныне – хламу, герой воскрешает в своей памяти такие категории, как Родина, Любовь, Дружба и Бессмертие.

 Необычен и авторский подход к сценографии.

В одноактовом спектакле длительностью всего 40 минут, аскетичном в использовании декораций и при участии всего двух актеров, автор создает атмосферу не только Танаиса конца XX века, но и древнего города как хранителя культур и эпох, находящихся в бесконечном диалоге друг с другом. Ведь «заозёрщики» у Карпова — это один из снов огромной глыбы «сплетений наречий, слияний кровей и сердец» под названием Танаис.

Автор сценария, художник, режиссер, Иван Карпов, находит новаторские ходы в сценографии. Теневой театр, разнообразные световые эффекты и режиссерский прием разделения действа на логические фрагменты посредством зеркальных проекций насыщает постановку, основанную на отдельных поэтических циклах завораживающей динамикой.

Постановка уникальна в своем роде. Она абсолютно независима от государственных учреждений, критиков и коньюнктуры вообще. И в этом она идентична главной мысли и, если угодно, сверхзадаче спектакля: и по форме, и по содержанию это «хиппи-спектакль», поскольку он рассказывает о свободе, да и создан в абсолютно свободном творческом акте, избавленный от искажений «каменных джунглей». Постановка пропитана духом конца шестидесятых, когда «дети цветов» мыслили, чувствовали и жили аналогично героям спектакля.

Спектакль «Сны Танаиса» программный для театра, не отдельный спектакль, а целый проект. Через синтетическую форму поэтического театра Иван Карпов говорит о главном в современной российской поэзии, создает новые тенденцию и пространство. Автор выводит новое направление в поэтическом и театральном мире. Он поднимает простые формы театра  и  мелодекламации на уровень драматического спектакля. Интересно, что во время гастролей во втором музыкальном отделении как правило выступали поэты — ведущие мастера отечественной авторской песни, прямые последователи «заозёрщиков». Так осуществляется связь поколений. Автор второго отделения автоматически становится непосредственным участником спектакля.

В настоящее время театр проводит  поэтические мастерские и регулярные актерские тренинги, гастролирует по стране со спектаклем «Сны Танаиса» и ведет активную творческую работу в направлении синтеза поэзии и театра. Надо сказать, что Иван Карпов не только актер, режиссер, художник и автор сценария работы, но и довольно плодовитый  поэт и филолог, а спектакль «Сны Танаиса» — дань памяти  его учителям по поэзии. Следующая постановка поэтического Театра «Под Деревом» совсем скоро выйдет в свет. Спектакль по стихам Ивана Карпова станет творческой перекличкой – диалогом поэта ХХI века с поэтами ХХ века».

КАП «Диалог» приглашает любителей поэзии и авторской песни на моноспектакль с участием гостей из Липецка, который станет открытием концертного сезона 2017-2018 года.

Начало спектаклей в 16.00 часов. Цена билета: 250 рублей.

Билеты продаются в кассе театра в день концерта или по предварительной записи. Справки по тел. 8-903-891-05-30