Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Наказание за управление транспортным средством в состоянии опьянения

22.09.2017 8

За текущий 2017 год Вяземским районным судом Смоленской области рассмотрено порядка двадцати жалоб на постановления мировых судей по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Большую часть таких жалоб составляют жалобы, которые подают в суд лица, привлекаемые к административной ответственности по указанной статье, либо их защитники или представители,  зачастую, прося в них об отмене постановлений мировых судей. 

Как показывает практика, в большинстве случаев федеральные судьи не находят оснований для отмены постановлений мировых судей, оставляя их без изменения, а жалобы привлекаемых к административной ответственности лиц или их защитников (представителей)  без удовлетворения.

Так, в сентябре 2017 года Вяземским районным судом Смоленской области  рассмотрена жалоба защитника – адвоката жителя Вяземского района Смоленской области на постановление мирового судьи, которым последний привлечен к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.  Данным постановлением ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

В своей жалобе адвокат указал, что  в период времени, указанный в протоколе об административном правонарушении, его подзащитный  автомашиной  не управлял, она стояла возле его дома. Мужчине пришлось согласиться с протоколом об административном правонарушении в отношении него, поскольку его автомобиль инспектор ДПС хотел забрать на штрафстоянку.  В связи с этим, просил  постановление мирового судьи отменить, производство по делу прекратить.

В судебном заседании доводы жалобы не  нашли своего подтверждения. Состояние алкогольного опьянения водителя  подтверждалось не только представленными в суд письменными материалами дела, но и исследованной в суде видеозаписью освидетельствования жителя Вяземского района  на состояние алкогольного опьянения и составления в отношении него протокола об административном правонарушении.

Судья, проверив законность и обоснованность вынесенного мировым судьей постановления, не нашел  оснований для его отмены, оставив постановление без изменения,  а жалобу защитника без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу.

 

Е.В Северова, помощник судьи