Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Судом отказано в восстановлении на работе

23.09.2017 20

Жительница г. Вязьмы обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, считая свое увольнение незаконным.

Суд, при рассмотрении дела, оценив обстоятельства увольнения вязьмички, пришёл к выводу о неправомерности её требований.

Трудовым кодексом РФ установлено, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (статья 80 ТК РФ).

Верховный Суд РФ разъяснил, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника.

Истец, указав в иске о том, что заявление об увольнении писала под диктовку заместителя главного бухгалтера, в судебном заседании не представила  каких-либо доказательств, свидетельствующих об оказании работодателем на неё  давления при подаче данного заявления. Кроме того, суд отметил, что заявление об увольнении было написано женщиной 11 мая 2017 года, после чего она не предпринимала каких-либо попыток отозвать заявление об увольнении вплоть до 15 мая 2017 года.

Поскольку    истец     в   заявлении указала конкретную дату увольнения 11 мая 2017 года, то работодатель имел все основания уволить её в тот же день. Её обращение об отзыве заявления об увольнении имело место после прекращения трудовых отношений, и, соответственно, правового значения не имело.

Решением суда, которое вступило в законную силу, в удовлетворении требований истца было отказано.

О.Г. Алексеева, помощник судьи