Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Где лучший белый хлеб? В Вязьме!

03.10.2017 16

Батон нарезной классический под торговой маркой «Вязьма» признан высококачественным и претендует на «Знак Качества». Батон произведен ОАО «Вяземский хлебокомбинат». 

Достоинства вяземского хлеба стали известны в ходе масштабного исследования нарезных батонов, проводимого по всей стране. Российская система качества (Роскачество) представила результаты первого этапа исследования в Центральном федеральном округе.

В первый этап всероссийского исследования вошло 65 образцов. Хлеб испытывали на соответствие 48 параметрам качества и безопасности. В вяземском батоне  не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, патогенных микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. Кроме того, в нем не зафиксировано наличие плесеней (в частности, у хлеба нет картофельной болезни).

Также эксперты изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве. В вяземском хлебе не было зафиксировано наличие консервантов (в числе которых соли бензойной, сорбиновой и пропионовой кислот), а также некоторых улучшителей муки (например, фосфатов, броматов и семикарбазида). При производстве данного хлеба не используются красители.

Отдельное внимание уделялось качеству муки. ОАО «Вяземский хлебокомбинат»  использует  при изготовлении хлеба муку высшего сорта – на это указывает с большой долей вероятности показатель зольности.

В ходе исследования проверялись и органолептические показатели: цвет, форма, рисунок на поверхности, запах, вкус, а также состояние мякиша хлеба.

Мякиш хлеба - нормальной влажности и кислотности. У него хорошая пористость с точки зрения инструментальной оценки (он не плотный и без пустот) и хорошая пористость с точки зрения органолептики (развитая, без пустот и уплотнений). Также в хлебе оптимальное количество жира.

Вкус мякиша у вяземского батона  не имеет постороннего привкуса, а запах свойственен изделиям из пшеничной муки. Постороннего запаха нет.

Вяземский батон доказал, что он абсолютно безопасен, не содержит  консервантов, при его изготовлении используется мука высшего сорта,. У батона  отличные органолептические показатели, достаточное количество жира и хороший мякиш. Товар  соответствует  не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.