Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В ДК "Центральный" состоялся Вечер памяти, посвященный трагическим событиям октября 1941 года

16.10.2017 14

Вечер памяти  посвященный защитникам Отечества, павшим в ходе тяжелейших боев под Вязьмой в октябре 1941 года, которые позднее получили название «Вяземского котла», состоялся 13 октября 2017 года. Чтобы почтить память бойцов и командиров РККА, чьи имена были установлены в ходе поисковых работ на местах боев в ДК «Центральный» собрались родственники павших воинов, поисковики, военнослужащие Вяземского гарнизона и неравнодушные вязьмичи. В мероприятии приняли участие Глава МО «Вяземский район» И.В. Демидова и депутат Смоленской областной Думы, первый командир поискового отряда «Долг» Куликовских Н.Г.

Бойцы были найдены в ходе поисковых работ на территории Вяземского района в 2017 году, имена 19 из них установлены по солдатским медальонам. Специалистами  поискового объединения «Долг» была проведена большая работа по розыску родственников погибших – найдены семьи 13 солдат. На вечер памяти приехали дети, внуки, правнуки, земляки погибших воинов из Казахстана, Северной Осетии-Алании, Москвы, Ставропольского края, Смоленской, Саратовской, Ростовской, Владимирской областей, республики Татарстан. Всего более 50 человек. 

Инна Васильевна Демидова поблагодарила собравшихся в зале, а особенно поисковиков за неравнодушие и бережное отношение к памяти героических событий минувших лет. Великая Отечественная война, так или иначе коснулась всех граждан Советского Союза, а наш родной город в ходе оккупации  был практически полностью сожжен и разрушен. «Пройдут года, затянутся раны, забудутся  беды, но память о той войне не уйдет, останутся стихи, останутся песни фильмы и самое главное – останется наша народная память» - добавила Инна Васильевна. Со словами признательности и благодарности, она  вручила командиру поискового отряда «Долг», Александру Александровичу Пронину Благодарственное письмо и в его лице всем, принимавшим участие в Вахте Памяти 2017

О событиях 11 октября 1941 года – последнем прорыве советских войск из «Вяземского котла», после которого Смоленская область была полностью оккупирована фашистами, присутствующим в зале рассказал историк, краевед и участник поискового движения Игорь Геннадьевич Михайлов. Он особо подчеркнул, что несмотря на численное и техническое превосходство противника на вяземском направлении, окруженные советские армии продолжали упорное сопротивление, вплоть до 20 октября на отдельных участках фронта, отвлекая на себя значительные силы немцев. Тем самым,  было остановлено стремительнее продвижение  ударной  немецкой группировки к Москве и созданы предпосылки для успешного зимнего контрнаступления, в ходе которого фашисты были отброшены от столицы. Сегодня, операция «Тайфун», реализованная немцами под Вязьмой признана одной из самых масштабных и серьезных операций Второй Мировой войны. За более чем четверть века поисковых работ на Вяземской земле было поднятии и перезахоронено с отданием всех воинских и христианских почестей более 6000 советских солдат и офицеров.

В ДК «Центральный» в этот вечер звучали стихи поисковиков, посвященные не вернувшимся с той войны, воспоминания о работах на Вахтах Памяти, а на сцене, за символичным поминальным столом собрались родственники тех 13-ти солдат, чьи имена вернулись из небытия. Трудно было сдержать эмоции, когда даже те из потомков, кто видел пропавшего без вести в 41-ом бойца, только на фотографии рассказывали, как ждали и надеялись на чудо их матери и бабушки, до последних дней жизни надеясь найти его могилу…  

Одними из первых, за поминальный стол пригласили родственников Баджери Плаева, солдата найденного и перезахороненного еще в 2009 году. Тогда, рядом с останками был обнаружен котелок с выцарапанной на нем фамилией «Плаев». Весной 2017 года, при помощи сотрудников МВД Северной Осетии, которое возглавляет генерал-лейтенант М.И. Скоков, долгое время прослуживший начальником МВД Смоленской области были найдены родные красноармейца, которым и был передан котелок их деда на открытии Вахты Памяти 2017 в Северной Осетии.

14 октября, на территории мемориального комплекса «Богородицкое поле» состоялся траурный митинг и погребение 123-ти погибших воинов РККА. Отпевание погибших состоялось в храме Покрова Божьей Матери Свято-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря близ деревни Всеволодкино Вяземского района.