Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Глава Вяземского района провела рабочую встречу с родителями и педагогами секции биатлона

19.10.2017 4

Вяземская Детско-юношеская спортивная школа, основанная в 1960 году за десятилетия своей работы, воспитала множество выдающихся спортсменов, чьи имена стали известны как в нашей стране, так и за пределами. И даже тем ребятам, кто в итоге не связали свою судьбу с профессиональным спортом,  полученные навыки и культура спортивного, а значит здорового образа жизни  пригодились и во взрослой жизни.

Одной из старейших и профессиональных секций школы сегодня является секция биатлона. Не так давно,  с 20 по 26 сентября на базе лыжно-биатлонного комплекса в Саранске проходило Первенство России по биатлону среди юношей и девушек 2001-2002 года рождения. Амина Иванова, учащаяся Детско-юношеской спортивной школы, под руководством тренера Ивана Владимировича Лисичкина, стала двукратной победительницей первенства России по биатлону. 
Юная вязьмичка завоевала золотые медали в двух спортивных дисциплинах: роллеры-гонка на 7.5 км и спринтерская кроссовая гонка на 3 км. 
Но нельзя не отметить, что за периоды финансовой и политической нестабильности в стране 90-х и 2000-х гг вяземская ДЮСШ существовала без должного финансирования, что неизбежно негативно отразилось и на материальной базе. А ведь в современном спорте серьезные победы без специальной экипировки невозможны, зачастую это связано с рисками для здоровья спортсмена.  За последние несколько лет ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону, ежегодно учреждения дополнительного образования получают достаточное финансирование, а в Вязьме и Вяземском районе открываются площадки для занятий различными видами спорта, воспользоваться которыми может любой желающий. Так в сентябре была открыта площадка с тренажерами и полем для мини-футбола на территории бассейна по ул. Плотникова. Особенно приятно, что построена она была без привлечения бюджетных средств, исключительно на средства неравнодушных спонсоров и меценатов города.

Глава МО «Вяземский район» Инна Демидова во вторник провела рабочую встречу с родителями и педагогами секции биатлона, база подготовки которых расположена в районе Русятки.

За предыдущие годы совместными усилиями тренерского состава и родителей велись работы по благоустройству лыжной трассы, стадиона, стендов для стрельбы. Инна Васильевна ознакомилась с текущим положением дел на спортивном комплексе и после обсуждения актуальных вопросов с родителями обучающихся и педагогами школы было принято решение о поэтапном развитии прилегающей к базе территории на Русятке, которая в итоге должна стать современным  спортивным объектом не только для лыжников и биатлонистов, но и для спортсменов других направлений.

Среди первоочередных мер, реализация которых планируется в 2017-2018гг – приобретение двух тренажеров для биатлонистов и выравнивание территории стадиона с использованием  песчано-гравийных материалов. Будут осуществлены работы по ямочному ремонту дороги, ведущей к лыжной базе и стадиону.

Много жалоб у родителей юных спортсменов и на недостаточное освещение данного района. Глава Администрации отметила, что данные вопрос в настоящее время прорабатывается совместно с энергетиками и в ближайшее время должен быть решен положительно. Также, по просьбам родителей и педагогов на территории лыжной базы будут установлены биотуалеты.

При реконструкции прилегающей территории, руководство района планирует использовать успешный опыт, накопленный в ходе строительства других спортивных объектов: площадок с тренажерами в мкр. Юбилейный, на улице Ленина и т.д. Прежде всего, это привлечение средств спонсоров и неравнодушных вязьмичей. С успехом реализуются в нашем городе и проекты Всероссийской политической партии «Единая Россия», направленные на популяризацию здорового образа жизни  и развитие детского спорта. При активной поддержке  Сергея Ивановича Неверова -руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе в Вяземском районе продолжается строительство таких объектов и в 2018 году запланировано строительство ряда новых площадок, как в черте города,  так и в Вяземском районе.