Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вязьмич написал книгу «В.И.Ленин в истории Смоленщины»

03.11.2017 15

Накануне 100-летия Великой Октябрьской революции вышла в свет книга вязьмича, члена Союза краеведов России Алексея Пугачева «В.И.Ленин в истории Смоленщины». Издание  посвящено связям вождя революции и основателя первого в мире советского государства Владимира Ленина со Смоленским краем, в частности, с городом Вязьмой.

В книге Алексея Пугачева «В.И.Ленин в истории Смоленщины»  использовано большое количество научной литературы, вышедшей как в СССР, так и в наше время. В книге отмечены   упоминания о  Смоленщины в работах В.И.Ленина. Подробно, на документальных материалах современников, показаны условия труда и быта рабочих и крестьян, способствующие  революционному движению в городах и деревнях Смоленщины.

Подобраны факты, красноречиво показывающие  человеческие качества  Владимира Ленина после его прихода к власти, его личные встречи со смолянами, отзывы на обращения к Владимиру Ильичу  жителей Смоленской губернии.  

Рассказано о директивах В.И.Ленина, касающихся самых разных вопросов, направленные  в смоленские города. Отмечено, какое значимое социальное наследие, спустя сто лет,  досталось гражданам Российской Федерации от Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года.

Рассмотрено отношение В.И.Ленина к религиозному вопросу, условия, в которых в Смоленской губернии в годы Гражданской войны складывались сложные взаимоотношения новой Советской власти и духовенства. рассмотрены другие исторические вопросы.

Вязьмичам, наверняка, особенно будут интересны главы книги «Вязьма и вязьмичи в трудах  исследованиях В.И.Ленина», «Участие вязьмичей в первой русской революции 1905 года», «Ходоки из Вязьмы - за помощью к В.И.Ленину».

За помощь в издании книги член Союза краеведов России Алексей Пугачев благодарит Вяземский горком КПРФ и депутата Смоленской областной Думы, Почетного гражданина Вяземского района, кандидата экономических наук Алексея Григорьевича Павлова.

Книга рассчитана на самый широкий круг читателей.