Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Защита права собственности в судебном порядке

08.11.2017 101

Право собственности является наиболее важным вещным правом, суть которого заключается в принадлежности материальных благ определенному лицу - собственнику, который осуществляет правомочия владения, пользования и распоряжения вещью своей волей и в своем интересе, независимо от других лиц. Правомочия владения, пользования и распоряжения, принадлежащие собственнику вещи, составляют, согласно статье 209 Гражданского кодекса РФ, содержание права собственности.

Правомочие владения - это возможность собственника обладать вещью, иметь ее у себя физически, господствовать над ней.

Правомочие пользования - это юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи ее полезных свойств. Собственник вещи может использовать ее в собственных интересах, может передать вещь в пользование другим лицам. Так собственник жилого помещения вправе передать его в пользование другим лицам на основании договора найма или безвозмездного пользования.

Правомочие распоряжения - это юридически обеспеченная возможность определять правовую судьбу вещи путем совершения как юридических действий, так и фактических. К юридически значимым действиям следует отнести совершение собственником сделок, направленных на отчуждение вещи, таких, например, как купля-продажа, дарение. Если собственник уничтожает вещь, это также означает определение судьбы вещи.

Право собственности охраняется государством путем издания законодательных актов, регулирующих отношения собственности при нормальных условиях использования собственником принадлежащего ему имущества без нарушения его правомочий, а также без ущемления прав и интересов других лиц.

В случае нарушения прав и интересов собственника действуют нормы закона, направленные на защиту права собственности. Собственник имущества вправе защищать принадлежащее ему право всеми доступными способами, не противоречащими закону.

Одним из средств защиты является обращение в суд с исковым заявлением, то есть требованием собственника о защите либо восстановлении нарушенного права.

В случае выбытия имущества из владения собственника последний в силу ст. 301 ГК РФ вправе истребовать в судебном порядке свое имущество из чужого незаконного владения. Такой иск предъявляется в случае, когда истец (он же собственник имущества на законных основаниях) одновременно лишен правомочий владения, пользования и распоряжения вещью. Ответчик, напротив, не имеет никакого права на имущество, которым он владеет. Такое владение имеет место в отношении похищенной вещи, присвоенной находки, то есть чаще всего в отношении имущества, выбывшего из обладания собственника помимо его воли.

Так, Вяземским судом рассмотрено гражданское дело по иску М. к Б. об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В обоснование иска истец  ссылалась на то обстоятельство, что ранее арендовала у ответчика квартиру,  в ней остались принадлежащие истцу личные вещи, мебель, предметы кухонной утвари, которые ответчик добровольно вернуть отказывается, ссылаясь на имеющуюся задолженность по договору аренды. Поскольку ответчиком в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представлено  суду доказательств того, что она удерживает  принадлежащее истцу имущество на законных основаниях, вещи, собственником которых является истец, присутствует в жилом помещении ответчика, суд признал заявленные требования подлежащими удовлетворению и обязал ответчика передать их истцу.

Кроме того, права собственника могут быть нарушены в результате создания препятствий в осуществлении им полномочий пользования своим имуществом. Например, такими нарушениями являются несанкционированное строительство на земельном участке собственника, отключение электроэнергии и др.

В этих случаях для защиты нарушенного права применяется такой способ защиты, как иск собственника о защите права собственности путем устранения нарушений, не связанных с лишением собственника владения. Удовлетворяя подобный иск, суд может возложить на нарушителя обязанность совершить определенные действия (например, вывезти мусор с земельного участка собственника, перенести незаконно установленное ограждение и т.п), а также воздержаться от определенных действий (например, прекратить размещать отходы производства на земельном участке).

Так, судом рассмотрено дело по иску С., являющегося собственником земельного участка с разрешенным использованием – для строительства индивидуального жилого дома, границы которого установлены в соответствии с действующим законодательством,  к Е., которая пользуется смежным земельным участком,  об устранении препятствий в пользовании земельным участком путем переноса  принадлежащего ей ограждения  по установленной в законном порядке границе между земельными участками. Решением суда исковые требования С. удовлетворены, поскольку он имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим земельным участком в границах, сведения о которых имеются в государственном кадастре недвижимости.

В случае неисполнения в добровольном порядке судебных актов, направленных на защиту и восстановление нарушенного права собственности, они подлежат принудительному исполнению службой судебных приставов.

Помощник судьи О.А. Наумова