Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Как досрочно снять административный надзор

11.11.2017 13

Под административным надзором понимаются меры ограничительного характера, применяемые к лицам, освободившимся из мест лишения свободы, после отбытия наказания. Продолжительность срока административного надзора зависит от статьи, по которой было квалифицировано преступление, а также срока отбываемого наказания.

Однако, имеется возможность досрочного снятие такого ограничения. Для этого необходимо выполнение и соблюдение осужденным лицом ряда требований. Так должно пройти не менее половины периода времени, на который установлен надзор (со дня, когда лицо было поставлено на учет в ОВД), поднадзорный гражданин не должен нарушать предписанные административные ограничения и при этом добросовестно выполняет возложенные обязанности, не нарушать общественный порядок.

При наличии оснований для досрочного прекращения административного надзора необходимо подать заявление в районный суд по месту проживания поднадзорного гражданина. Право на подачу заявления о досрочном снятии надзора имеет как само поднадзорное лицо, так и его официальный уполномоченный представитель, а также представитель органа внутренних дел, осуществляющего контроль за подназорным лицом.

Заявление о досрочном прекращении административного надзора в обязательном порядке должно содержать наименование суда, в который обращается заявитель, указание на место жительства заявителя, ОВД, представительство которого обязательно на суде, указание на виды имеющихся ограничений, документы, предлагаемые к отмене, квитанция, подтверждающая оплату пошлины. Кроме того, к заявлению можно приложить характеристику с места работы и с места жительства.

В случае отказа в снятии надзора повторное обращение с таким же заявлением возможно не ранее, чем через шесть месяцев после вынесения судом решения. При положительном решении суд обязан уведомить об этом факте потерпевшее лицо либо его представителя.

Вяземским районным судом рассматриваются заявления граждан о досрочном снятии административного надзора. Так в 2017 году судом одному поднадзорному лицу было отказано в снятии надзора, поскольку им на момент обращения было отбыто менее половины периода времени, на который установлен надзор. Заявление второго поднадзорного лица было удовлетворено, поскольку было установлено наличие оснований для досрочного прекращения административного надзора в отношении него.  

 Помощник судьи                                                            Е.В. Короткая