Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

На улице Смоленская реставрируются дома-памятники архитектуры

17.11.2017 21

На улице Смоленская в г.Вязьме преображаются два дома-памятники архитектуры. Это дома № 12 и № 14. Два рядом стоящих нежилых здания с земельными участками обрели нового хозяина в августе этого года. В настоящее время реставрационные работы идут полным ходом.

Конкурсы по приватизации домов-памятников архитектуры  № 12 и № 14 по улице Смоленская безуспешно объявлялись как городской, так и районной администрациями  на протяжении многих лет. И только в этом году дома обрели новых хозяев.

Нежилые здания № 12 и №14  по улице  являются объектами культурного наследия регионального значения.  Дома-памятники включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Каждый обозначен как «Дом жилой» вторая половина XIX века». 

Общая площадь нежилого здания дома № 12  составляет 173,8 кв. м. Площадь земельного участка  равна 1277,0 кв. м. Разрешенное использование  - деловое управление. 

Общая площадь нежилого здания дома-памятники архитектуры № 14 по улице Смоленская составляет  163,7 кв. м. Земельный участок  -1544, 0 кв. м. Разрешенное использование –  размещение и обслуживание нежилого здания. 

В  ходе реставрационных и ремонтных работ новые владельцы здания обязаны выполнять требования, определенные Федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и охранным обязательством, утвержденным приказом Департамента Смоленской области по культуре и туризму от 11.12.2015 № 254.

 Перед началом работ владельцы разработали и согласовали  проектно-сметные документации. После завершения работ на домах-памятниках архитектуры установят  информационные надписи и обозначения, благоустроят прилегающую территорию.

 Тогда на улице Смоленская появятся уже три отреставрированных дома-памятника архитектуры. Первый отремонтированный дом-памятник расположен по адресу, ул.Смоленская № 4.