Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Восстановление нарушенных прав по закону о защите прав потребителей

17.11.2017 14

Вяземским районным судом Смоленской области рассмотрено гражданское дело по иску региональной смоленской общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Ф.», выступающей в интересах гр-ки Е. к ООО «ЛГ Э.» о защите прав потребителя, которая отстояла права потребителя, приобретшего товар ненадлежащего качества.

Так, гр-ка Е. купила в магазине индивидуального предпринимателя Е. в г. Вязьма телевизор известной торговой марки, стоимостью немногим более 60 000 рулей. В соответствии с выданным к нему гарантийным талоном срок службы телевизора составляет 5 лет, гарантийный период – 1 год, бесплатное сервисное обслуживание – 2 года.

За пределами двух лет эксплуатации приобретенный гр-ой Е. телевизор перестал работать.

Учитывая, что к указанному времени поломки телевизора гарантия продавца, в том числе на бесплатное сервисное обслуживание, истекла, а срок службы данного телевизора – до 2019 года, гр-ка Е., имея предоставленное ей как потребителю право на предъявление требований к качеству товара (ст. 18 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"), обратилась в авторизованный сервисный центр изготовителя, специалисты которого установили причину поломки телевизора, которая носила производственный характер, и оценили стоимость ремонтных работ. В бесплатном устранении недостатков товара гр-ке Е. было отказано по причине того, что срок действия договора авторизации с ООО ЛГ «Э.» истек.

Поскольку стоимость ремонта телевизора по предварительным подсчетам сервисного центра составила 2/3 размера стоимости купленного телевизора, гр-ка Е. обратилась в региональную смоленскую общественную организацию «Общество защиты прав потребителей «Ф.» с целью проведения независимой экспертизы, по результатам которой дефект товара подтвердился, и в целях восстановления нарушенных прав гр-ка Е. обратилась к изготовителю товара с претензией, содержащей просьбу о возврате изготовителю товара ненадлежащего качества и получении ею уплаченной за него суммы денежных средств. Несмотря на требования ст. ст. 19 Закона РФ от 07 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей", до момента рассмотрения дела в суде ответа на претензию гр-ки Е. так и не поступило.

Вследствие указанных обстоятельств региональная смоленская общественная организация «Общество защиты прав потребителей «Ф.» предъявила в суд иск к ООО ЛГ «Э.» в защиту интересов гр-ки Е..

При рассмотрении дела суд, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, пришел к выводу о том, что требования потребителя о возврате уплаченной за некачественный товар денежной суммы, неустойки за просрочку выполнения требований потребителя, штрафа  за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, компенсации морального вреда и взыскании понесенных в связи с этим судебных издержек законны, обоснованы и подлежат удовлетворению.

Решение вступило в законную силу.

                          

Помощник судьи

Вяземского районного суда

Смоленской области                                                   С.А. Шлыкова