Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Несуществующее обязательство

19.11.2017 12

Вяземским районным судом Смоленской области рассмотрено гражданское дело по иску муниципального предприятия «В…» к гр-ам С., С., С., Т., К., З., З., Д. о взыскании суммы неосновательного обогащения. Суть заявленных исковых требований заключалась в том, что муниципальное предприятие «В…», как управляющая компания, осуществляет управление многоквартирными домами, расположенными в г. Вязьма Смоленской области, обслуживая и оказывая услуги по содержанию общего имущества многоквартирных домов, за что, в соответствии с условиями договоров управления и на основании действующего законодательства, взимает платежи, согласно установленному тарифу.

На основании решения комитета имущественных отношений администрации Вяземского района на баланс муниципального предприятия «В…» на праве хозяйственного ведения было передано здание, расположенное в г. Вязьма, в  нежилых помещениях которого на основании решений комиссии по жилищным вопросам были зарегистрированы ответчики.

Прямых договорных отношений между ответчиками и энергоснабжающей организацией, поставляющей для потребления электроэнергию в указанное здание не имелось, в связи с чем, бремя расходов по оплате потребленной ответчиками электроэнергии легло на балансодержателя – муниципальное предприятие «В…». Так, за период 2015-2016 годов ресурсоснабжающей организацией муниципальному предприятию «В…» был выставлен счет, задолженность по которому была выплачена муниципальным предприятием «В…» в полном объеме, однако, считая оплаченные за ответчиков расходы необоснованными, поскольку последние фактически потребляя электроэнергию, не оплачивали ее стоимость ни в ресурсоснабжающую организацию, ни в муниципальное предприятие «В…», истец обратился в суд с иском о взыскании с ответчиков уплаченной им стоимости услуг по поставке и потреблению электроэнергии.

При рассмотрении дела суд, заслушав мнение ответчиков С., С., участвующих в судебном заседании и представивших суду доказательства того, что задолженности по потребленной электроэнергии у них не имеется, исследовав материалы дела, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, пришел к выводу о том, что оснований для удовлетворения иска и взыскания с ответчиков неосновательного обогащения не имеется, поскольку договорных отношений между сторонами спора не существует, а не представленные по запросу суда стороной истца в опровержение доводов ответчиков доказательства дали основания полагать, что заявленные требования, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, достоверными, объективными и неоспоримыми доказательствами не подтверждены.

Таким образом, в удовлетворении исковых требований муниципальному предприятию «В…» было отказано за необоснованностью. 

Решение суда вступило в законную силу.

                          

Помощник судьи

Вяземского районного суда

Смоленской области                                                       С.А. Шлыкова