Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Суд обязал вернуть вязьмичке деньги за недобросовестные медицинские услуги

23.11.2017 8

В январе 2017 года по телефонному приглашению на проведение бесплатного медицинского обследования жительница г. Вязьмы Смоленской области посетила медицинскую клинику в  Смоленске. Там  ей настойчиво  предлагали приобрести курс лечения. После общения с сотрудниками клиники  вязьмичка заключила с медицинской организацией  договор, согласно которому клиника обязалась оказать на платной основе медицинские услуги, а также передала женщине  комплекс биологически активных добавок (БАД). Общая стоимость по договору составила 99 900 рублей, из которых 34 500 рублей – стоимость товара, 65 400 рублей – стоимость услуг. Для оплаты данной суммы вязьмичка в тот же день в клинике оформила кредитный договор с банком.

Фактически, никакого обследования, кроме компьютерной диагностики не проводилось. Результаты диагностики женщине  не представили.

Как выяснилось, услуги, оказываемые клиникой, связаны с решением проблем лишнего веса, тогда как у женщины  таких проблем не было. Таким образом, вязьмичке предоставили недостоверную информацию об оказываемых услугах.  

Кроме того, переданный товар (БАД) не содержал даты изготовления и срока годности. Реализация БАДов осуществлялась клиникой с нарушением действующего законодательства, поскольку розничная торговля БАДами допускается только через аптечные учреждения (аптеки, аптечные киоски и т.д.).

Действия сотрудников организации были связаны с намеренным введением клиента в заблуждение с целью навязывания ненужных товаров и услуг.

Вязьмичка обращалась в клинику, требуя расторгнуть договор и вернуть деньги, однако из всей суммы получила лишь 12 000 рублей. В результате женщина вынуждена была обратиться в суд.

Изучив представленные доказательства и руководствуясь нормами гражданского законодательства, в частности Закона о защите прав потребителей, суд признал недействительным договор в части купли-продажи комплекса БАД.

Суд зыскал с медицинской организации  в пользу истца 87 900 рублей в возврат полученного по расторгнутому договору, 10 000 рублей в счёт компенсации морального вреда, 48 950 рублей в качестве штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, 6000 рублей в возмещение расходов по оплате услуг представителя.

Биологически активные добавки, полученные вязьмичкой по договору купли-продажи, по решению суда подлежали возвращению ответчику.

Решение суда вступило в законную силу 30 октября 2017 года.

Алексеева О.Г., помощник судьи