Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

110 лет первой средней школе

02.12.2017 9

Богатая событиями и  именами  средняя школа №1 с углублённым изучением отдельных предметов отметила свой 110-й юбилей. Торжества проходили первого декабря этого года. Коллектив педагогов и учащихся поздравили Глава Вяземского района Инна Демидова, Глава Вяземского городского поселения Александр Григорьев, представители вяземского образования, духовенства и другие почетные гости.

Сегодня средняя школа № 1 - победительница Всероссийского конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, а также инициатор многих интересных начинаний в Вяземском районе.

История школы началась  в 1907 году, когда во Вторую женскую вяземскую  гимназию пришли первые ученицы. Гимназия была открыта на улице Садовой, недалеко от храма Сошествия Святого духа, который стоял на месте, где  в наши дни находится  памятник генерал – лейтенанту М.Г.Ефремову.

Руководил попечительским советом Второй  женской гимназии вяземский миллионер  Аркадий Парфенович Хохлов. Начальницей гимназии  была М.А.Конокьтина, учителем математики – П.М. Медведкова, русского языка – К.П. Спасская, классной дамой – Е.М. Воронец. 

Портрет начальницы Второй женской  гимназии   Марии Алексеевна Конокьтиной. Она занимала эту должность с 1907 по 1918 год


В 1918 году гимназия сделала свой последний выпуск. 12 августа была отпразднована 11-я годовщина со дня основания гимназии, а 30 сентября постановлением ВЦИК земские школы были упразднены наряду с другими образовательными учреждениями досоветской эпохи.
После декрета о школьной реформе в 1918 году, Совет Рабочих, Крестьянских и Армейских Депутатов Вяземского уезда постановил открыть в здании бывшей Второй женской гимназии первую трудовую Советскую школу 1-й ступени. Школа считалась городской смешанной общеобразовательной.

 В 1918 – 1919 г.г. в школе  насчитывалось 68 учеников. На 1 января 1921 года в школе было 332 ученика. Первый выпуск в школе состоялся в 1936 году. Это был самый маленький выпуск (13 человек) за всю историю школы.

С 1935 года школа стала называться Первой образцовая средней  школой №1 имени Сергея Мироновича Кирова. На 1 сентября 1935г. в школе обучалось в 13-ти классах 408 учеников. В июне 1941 года состоялся шестой  выпуск, самый большой по численности (из довоенных). 
Великая Отечественная война прервала работу школы до 1943 года. Учителя и выпускники ушли на фронт, многие из них не вернулись.

После освобождения, в декабре 1943 года, в небольшом домике на Луговой была открыта первая школа в городе. Обучалось 62 ученика. Занимались в две смены в неотапливаемом помещении, при свете керосиновых ламп. 
В 1945 году открылась средняя школа на улице Комсомольской,  в доме  №36 (позже она стала восьмилетней). С 1946-1947 учебного года занятия стали проходить в здании на улице Ленина. 

Первая образцовая средняя школа переехала в здание, где  размещается и сейчас.  В 1962 году школа была сильно перегружена, занимались в две смены, да еще занятия в вечерней школе. Не было спортивного зала, столовой, мастерских. 
Новое здание школы вошло в строй в 1973 году. В нем был спортивный зал, столовая с кухней, мастерские для мальчиков и девочек, шесть классных комнат, просторные учительская и гардеробная,  подсобные помещения. В этом же году была введена в строй спортивная площадка, тир, полоса препятствий. Школа была обнесена забором. В школе  работал мотоклуб. Занимаясь в клубе, по договору с ГАИ, ребята получали водительские удостоверения.

В 1986 году был произведен капитальный ремонт фасада и внутреннего интерьера школы. Здание стало отапливаться от централизованной газовой котельной. Со стороны школьного двора  в старом здании была увеличена форма оконных проемов, что позволило лучше осветить классные комнаты первого этажа. Был открыт новый подземный тир.

Реконструкция внутри здания позволила увеличить число классов и кабинетов. Благодаря этому занятия в школе стали проходить в одну смену. Учителя получили возможность заниматься с учениками внеклассной работой.
С 2004/2005 учебного года школа получила статус образовательного учреждения с углубленным изучением отдельных предметов и стала называться МОУ СОШ №1 с углубленным изучением отдельных предметов.
«В  работе школы нет мелочей, -считает директор средней школы № 1  Наталья Мирославна Якушева. - Каждое маленькое дело есть частичка большого. Важно все: незашнурованные ботинки Пети Иванова; блистательная игра волейбольной команды на городских соревнованиях; промежуточная и итоговая аттестация учащихся; набранное выпускниками количество баллов ЕГЭ. Важно  порадоваться успехам учеников и педагогов, посочувствовать неудачам, указать на недостатки в их работе…

Перерабатывая огромный «пласт» директорской рутины, в работе с педагогами стремлюсь поддерживать баланс консерватизма и динамизма, профессионализма и неопытности, традиций и новаторства.  Одной из значимых ценностей в деятельности директора школы считаю  создание и сохранение теплого климата не только в отношениях между педагогами, но и между ними и учениками, а также родителями.

Главным для меня (и как директора, и просто педагога) было и остается - воспитание в школьнике таких качеств, как человечность, доброта, сопереживание и поддержка того, кто в этом нуждается. И ещё - благодарность учителям за бесконечную преданность своему нелегкому труду…».