Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Из зала Вяземского районного суда

13.12.2017 6

В декабре 2017 года Вяземским районным судом Смоленской области рассмотрено уголовное дело в отношении ранее не судимых жителей г. Вязьмы, которые совершили незаконную охоту группой лиц по предварительному сговору, с причинением крупного ущерба (в результате незаконного отстрела самки оленя европейского), с применением механического транспортного средства.

Подсудимые свою вину  в совершении преступления не признали, указали, что  преступления не совершали, один из них стрелял - предположительно  в животное, - но не попал. Они оспаривали использование при совершении преступления конкретного ружья (изъятого сотрудниками полиции около места, где была обнаружена туша оленя), ссылались на нарушение их прав в ходе расследования и в суде.

Об умысле подсудимых на совершение незаконной охоты свидетельствовал целенаправленный, совместный и согласованный характер их действий, нахождение в охотничьих угодьях в ночное время на автомашине с незачехленным, собранным и заряженным оружием, анализ исследованных в суде доказательств.

С учетом их личности, всех обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности совершенного ими преступления, смягчающих наказание обстоятельств, а также отсутствия  в их действиях  отягчающих наказание обстоятельств, суд определил им наказание в виде штрафа в размере 100000 рублей каждому.

Взыскано в пользу Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания в счет компенсации причиненного преступлением материального ущерба с подсудимых в солидарном порядке 203 480 рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу, обжалуется стороной защиты.

Е. Северова,

помощник судьи Вяземского районного суда