Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

У Смоленщины большой туристический потенциал

14.12.2017 21

В начале декабря, в Смоленске  состоялся круглый стол «Актуальные проблемы развития туристского потенциала муниципалитетов и пути их решения». От Администрации Вяземского района с докладом «Формирование Восточного туристского кластера Смоленской области как фактор применения кластерного подхода в процессе развития туризма» выступила специалист комитета по культуре и туризму Э.А. Решетникова.

В докладе были отражены результаты сотрудничества между Администрациями Вяземского, Сычёвского, Гагаринского, Новодугинского, Тёмкинского, Угранского и Дорогобужского районов с 2011 года. В рамках соглашений о сотрудничестве в сфере развития внутреннего туризма была разработана и регулярно проводиться при помощи Департамента Смоленской области по культуре и туризму туристская ярмарка "Праздник Вяземского пряника", где туристским компаниям Смоленска и Москвы презентуются туристские услуги Восточной части Смоленской области. В 2013 году за это инновационное маркетинговое мероприятие Вязьма получила звание "Столица событийного туризма России", а в 2017 году оно было включено в Российский национальный туристский календарь. 

Совместными усилиями администраций районов было разработано 14 туристских маршрутов. Туристские компании Вяземского района предлагают туры по этим направлениям (в соседних районах нет туристских компаний, осуществляющих услуги по внутреннему туризму). Проводятся регулярно круглые столы для координации совместных действий, на всероссийских туристских выставках представляются туристские услуги, издаются буклеты и карты. Вязьма, Дорогобуж и Гагарин проводят работу по продвижению брендовой идеи межрегионального, международного маршрута "Старая Смоленская дорога", в которую могут быть включены и другие районы Московской, Смоленской областей и Республики Беларусь. В 2014 году был проведён инфотур по одному из разработанных маршрутов «Ключевая правда» - Гагарин – Тёмкино – Вязьма, с участием туристских компаний из Смоленска. Представляла этот маршрут вяземская туристская компания «Бюро путешествий «Апельсин».

С 2011 года количество посещений Восточной части Смоленской области увеличилось в два раза (по Вязьме с 50 000 до 100 000), в Вязьме количество гостиниц увеличилось с 6 до 12, количество туристских компаний с 4 до 7. Заключены соглашения по развитию внутреннего туризма с «Бюро путешествий Апельсин», с хостелом «Викинг», руководством Вяземского льняного кластера, с НОУ «Институт Территориального Маркетинга и Брендинга» г. Москва.

Для поддержки уже проделанной работы в 2018 году Администрацией Смоленской области планируется в Вязьме открыть филиал туристского информационного центра "Смоленский терем", а также провести аккредитацию экскурсоводов по восточной части Смоленской области.

 Это даст возможность расширить информационные возможности Вязьмы как туристского центра и привлечь внимание не только туристов, но и туристских компаний, формирующих туры выходного дня.

С 13 по 17 декабря 2017 года в Москве в Центральном выставочном комплексе «ЭКПОЦЕНТР» на Красной Пресне проходит XXIII Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка». Выставочный проект «ЛАДЬЯ» является крупнейшим в стране мероприятием, представляющим российское народное искусство. «ЛАДЬЯ» - единственная в России выставка-ярмарка, где столь широко представлены традиционные российские промыслы. С каждым годом «ЛАДЬЯ» расширяет географическое пространство участников и тематические направления.

В работе выставки участвует делегация Смоленской области. Вяземский район представлен в рамках экспозиции Смоленской области. Гостям выставки предложат продегустировать и купить Вяземский пряник и расскажут об уникальном сувенире Вяземской стёке. Эти вяземские сувениры впервые участвуют в работе выставочного проекта «ЛАДЬЯ» и вызывают большой интерес у посетителей. С сувенирами из Вязьмы гости увозят с собой и буклет «Вязьма приглашает».

Э.А. Решетникова