Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Установлена мемориальная доска в честь скульптора Альберта Сергеева

19.12.2017 18

На здании  Вяземской детской художественной школы им. А.Г. Сергеева 15 декабря 2017 года установлена мемориальная доска в честь  заслуженного художника Российской Федерации, скульптора и преподавателя  Альберта Георгиевича Сергеева  (1926—2003).

На торжественном митинге в честь открытия мемориальной доски выступили главный специалист комитета по культуре и туризму районной администрации Э.А.Решетникова, ученица Альберта Георгиевича Сергеева,  член Cоюза художников России, скульптор Л.П.Даниленкова.

Имя знаменитого земляка Альберта  Сергеева  присвоено Вяземской детской художественной школе 1 июля 2014 года постановлением Смоленской областной Думы.

Детство Альберта Сергеева прошло в Вязьме. У него рано пробудилось призвание к искусству. Уже в одиннадцатилетнем возрасте он посещал студию художника Сергея Владимировича Журавлева, который стал первым учителем будущего скульптора. Занимаясь  в вяземской  изостудии, он приобрел начальные навыки рисунка, композиции и живописи.

В апреле 1944 года Альберта Сергеева призвали в армию. Воевал он стрелком, затем разведчиком в составе 764-го армейского истребительно-противотанкового полка на 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями.

Стремление стать художником не покидало Сергеева и в годы Великой Отечественной войны. Пройдя фронтовыми дорогами до границ Восточной Пруссии, он не расставался с карандашом и блокнотом, а в послевоенные годы, находясь в армии, заочно учился во Всесоюзном Доме народного творчества имени Н. К. Крупской в Москве.

Демобилизовавшись в 1950 году, Альберт Сергеев поступил в Ленинградское художественное училище имени В. А. Серова, которое с отличием окончил в 1955 году Затем учеба в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. И снова диплом с отличием.

В 1961 году по направлению государственной квалификационной комиссии Сергеев переехал  в Смоленск и активно включился в общественную жизнь города. Его приняли  в Союз художников СССР. С 1962 года А.Г.Сергеев возглавил Смоленскую областную организацию Союза художников РСФСР. С этого времени он приложил немало усилий по приглашению в город многих выпускников художественных вузов Москвы, Ленинграда и других городов страны.

Смоленщина, на которой родился и вырос Сергеев, стала для него источником вдохновения. Обращаясь к образам деятелей прошлого, Сергеев работал  не столько над созданием облика конкретного человека, сколько через него стремится передать дух эпохи, отразившейся в делах и характере портретируемого.

За более чем сорок лет работы в Смоленском педагогическом институте А.Г.Сергеев подготовил более двух тысяч учеников.