Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Аркадьевские чтения 2018 года будут посвящены священномученику, епископу Вяземскому Макарию (Гневушеву)

22.12.2017 11
В феврале 2018 года Вязьма приглашает гостей на традиционные Аркадьевские чтения. Доклады, сообщения, презентации будут по теме: «Жизнь за веру. Епископ Вяземский Макарий (Гневушев). К 100-летию со дня убиения».

21 декабря прошел  Круглый стол по проведению IX Аркадьевских чтений. Мероприятие было организовано  комитетом по культуре и туризму с участием представителей Вяземской Епархии, комитета образования, краеведов и Центральной библиотеки.

В ходе обсуждения было решено, что Аркадьевские чтения в Вяземском районе будут проходить раз в два года.

Следующие Аркадьевские чтения пройдут в феврале 2018 года и будут посвящены священномученику,  епископу Вяземскому Макарию (Гневушеву).

 В январе 1918 года, после захвата власти большевикам, епископ Вяземский Макарий  был переведен в Вяземский Спасо-Преображенский монастырь. Скупой на похвалы митрополит Мануил (Лемешевский) называл епископа Макария "прекрасным проповедником, оратором и администратором", и неудивительно, что своими яркими проповедями опальный святитель быстро завоевал любовь верующих и монастырский храм стал заполняться молящимися. 
Большевики подослали к епископу  наемных убийц. Однако когда злоумышленники ожидали выхода Макария, между ними произошла ссора, в результате которой один из убийц убил другого.

22 августа 1918 года владыка был все-таки арестован по абсурдному обвинению в "организации белогвардейского восстания". Он мужественно переносил глумление и побои.

2 сентября его перевели в Смоленскую губернскую тюрьму, а 4 сентября он был осужден ЧК Западной области за "контрреволюционную деятельность" и приговорен к расстрелу. 
По словам его дочери, казнь происходила следующим образом. Обреченные в числе 14 человек были доставлены в пустынное место за Смоленском. Построили всех спиной к свежевырытой могиле.

Палач подходил к каждому и производил выстрел в лоб. Владыка, находясь в конце шеренги, с четками горячо молился за каждого из казнимых, а если замечал упадок духа, то, никем не останавливаемый, выходил из линии, благословлял несчастного. Он был застрелен последним. 
Прославлен святитель Макарий в сонме Новомучеников и Исповедников Российских 20 августа 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.