Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

К юбилею Павла Никифоровича Пропалова, краеведа и создателя литературного сузея "С.А. Есенин"

23.01.2018 183

23 января 2018 года известному краеведу и  создатель литературного музея «С.А. Есенин» в Вязьме, Павлу Никифоровичу исполняется 85 лет. За долгие годы он собрал огромное количество книг, краеведческих материалов, фотографий и множество других веще, среди которых особое место занимают экспонаты, связанные с жизнью и творчеством великого русского поэта С.А. Есенина.  

Родился П.Н. Пропалов в Москве в 1933 году, куда уехала из родного Ново-Никольского его мать. Отец уроженец Рязанской земли, которая станет так дорога нашему герою в связи с поэтом Есениным. Перед войной семья вернулась на родину матери, где и пережила все тяготы войны: фашистскую оккупацию, угрозу смерти, пожар деревни, куда матери с детьми вернулись после изгнания захватчиков. Потом была Вязьма, школа, труднейшие послевоенные годы в разоренном разрушенном городе. Уже после пятого класса Павлу,  как и многим подросткам в то время, пришлось покинуть школу и родной дом. Впереди – ремесленное училище в Подмосковье, работа на заводе, армия – и возвращение в Вязьму. С профессией фрезеровщика Павел Никифорович не расставался всю жизнь, работая на машзаводе. Женился, Евгения Семеновна стала верной спутницей до конца своих дней. У них родился сын Егор, который сейчас рядом с отцом.

Казалось бы, обычная биография обычного человека, каких в стране – миллион. Но в данном случае жизнь просто рабочего парня превратилось в настоящий подвиг, настоящее подвижничество. В 1955 году познакомился со стихами С. Есенина и «заболел» ими. Только через два года приобрел собственный сборник поэта. Стал собирать все, что можно было купить в магазинах, у антикваров, познакомился с есениноведами. И уже в 1974 году устроил первую выставку своих «сокровищ». В наше время в Вязьме много собирателей, коллекционеров, краеведов. Что мы о них знаем? Все «сидят» со своими «сокровищами», никому ничего не говоря и не показывая.

П.Н. Пропалов в течение нескольких десятилетий неустанно пропагандировал творчество Есенина, несколько раз в году устраивал выставки всех собранных материалов. А уже когда он создал у себя на квартире музей «С.А. Есенин», тут началась настоящая просветительская работа. Музей был открыт шестого апреля 1986 года. Для музея семья выделила самую большую комнату. История создания музея требует отдельного разговора. Только представьте: простой рабочий затеял неслыханное – музей в своей квартире, да еще по такой теме! Экскурсии, гости, посетители шли к Пропаловым непрерывным потоком, и он не уставал всем все показывать, рассказывать, ездить на есенинские конференции и встречи, приобретать все, что выходит нового в книжном мире.

С первого дня Павел Никифорович завел в музее книгу отзывов. Накопилось несколько толстых тетрадей. По этим записям можно проследить, кто побывал в его музее: политики и литературоведы, рабочие и учащиеся, студенты и священнослужители, группами и поодиночке, из всех городов России, Ближнего и Дальнего (включая Нью-Йорк и Париж) зарубежья.

Самый драгоценный отзыв – от Константина Сергеевича Есенина, сына поэта, с которым Павел Никифорович был хорошо знаком. Вот несколько слов из его отзыва: «Провозглашаю здравицу П.Н. Пропалову – человеку из тех, которыми лепится, создается история русской культуры. Много видел собраний на тему «Есенинианы», но пропаловское собрание – явно на пьедестале почета».

Если бы Пропалов собрал только есенинские материалы, то и тогда это было бы дело громадного значения. Но ведь он собрал книги, значки, открытки, конверты, газеты, все о Нахимове, Грибоедове, о любимом Твардовском, Якушкине, Даргомыжском… Как не вспомнить слова библиофила и коллекционера начала ХХ века А.И. Урусова, который обратился со страстным призывом к современникам: все нужно коллекционировать: старые газеты и письма, старые театральные афиши и те смеренные предметы, которые окружают нас в будничной жизни… Ведь не пройдет и ста лет, как все это станет историй и должно быть достоянием музеев.

Пропаловский музей не имеет постоянной экспозиции краеведческих материалов, но для вязьмичей особенно дорого именно то, что имеет отношение к нашей жизни, к нашей истории. В этих коротких заметках даже отдаленно нельзя передать все, что собрал один человек по истории и культуре нашего города.

В конце этого века П.Н. Пропалов приобрел простенький фотоаппарат и стал снимать наш город – каким он был в конце ХХ - начале ХХI веков. Огромные альбомы с сотнями фотографий – многие из них уже приобрели исторический характер, т.к. город меняется буквально на глазах. Фотографировал Пропалов и людей – более 600 персоналий. Это наши земляки, многие уже ушли из жизни, а вот через Павла Никифоровича их лица останутся для потомков.

Дорогой Павел Никифорович! С юбилеем, с днем рождения! Примите искренние восторги и преклонение перед Вашим подвижничеством во имя родной земли.

Будьте здоровы, живите долго и радуйтесь, глядя на белый свет, он стоит того, чтобы видеть его как можно дольше.