Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Урок мужества в средней школе №8

24.01.2018 7

Сегодня патриотическое движение «Юнармия», созданное несколько дет назад, стремительно развивается, ежегодно пополняя свои ряды новыми участниками. Не стала исключением и восьмая средняя школа нашего города, где создана и успешно функционирует отделение организации.

В связи с принятием в школьный отряд «Юнармии» новых членов 23 января для ребят был проведен Урок мужества. Почетным гостем мероприятия стал начальник вяземского отделения ДОСААФ С.В. Егоров. 

На Уроке мужества  были затронуты вопросы героизма, патриотизма, любви к своей Родине. Это связующее звено между разными поколениями, которое воспитывает уважение к историческому прошлому народа и традициям наших предков. Урок Мужества - это память истории, сочетающаяся с чувством гордости за свою Отчизну и своих героев.

Рассказали ребятам и об истории организации ДОССАФ, которая является преемником знаменитого ОСОАВИАХИМа. Изначально созданное для патриотического  воспитания и подготовки  молодежи  для защиты Родины, в годы Великой Отечественной войны общество в короткие сроки смогло подготовить немало летчиков, водителей, снайперов и т.д.

О весомости вклада оборонного Общества в дело Великой Победы говорит тот факт, что только за годы войны в нём прошли обучение более 9 млн. человек, в том числе 63 тысячи моряков, 93 тысячи авиационных специалистов, 139 тысяч снайперов, 266 тысяч истребителей танков, более 1 миллиона автоматчиков и пулеметчиков, вставших в строй защитников Отечества.

ОСОАВИАХИМ внес весомый вклад в развертывание партизанского движения в тылу врага. Организации оборонного общества участвовали в создании партизанских групп и отрядов в 88 районах, временно оккупированных врагом. В них сражалось более 15 тысяч активистов общества.

В 1951 году в целях усовершенствования структуры общественных оборонных организаций, концентрации усилий в военно-патриотической работе все существующие организации были объединены в Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

Начальник Вяземского филиала ДОСААФв, Сергей Владимирович Егоров рассказал собравшимся о современной работе  организации, целях и задачах военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, о тесном взаимодействии с движением «Юнармия», работе автошколы организации, где допризывная молодежь может научиться управлять специализированными армейскими автомобилями.  

Сергей Владимирович Егоров особо подчеркнул, что в Смоленской области существует две специальные площадки, позволяющие проводить обучение водителей управлению грузовыми автомобилями с прицепами. Эти площадки находятся в Смоленске и нашем городе, на базе Вяземского отделения ДОСААФ России.

В завершении встречи, Сергей  Владимирович передал в музей средней школы №8 два новых экспоната – макет винтовки Мосина и учебное пособие для системы гражданской обороны, представляющее из себя противогаз в разрезе.