Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вяземская межрайонная прокуратура информирует

30.01.2018 9

Статья 129 Конституции Российской Федерации провозглашает Прокуратуру Российской Федерации как единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации

Прокурорский надзор это вид официальной государственной деятельности, осуществляемый гласно в строго установленных законами формах полномочий прокурора, направленных не только на обеспечение точного, безусловного и единообразного соблюдения законов, но и на защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов человека, общества и государства.

При осуществлении установленных законом полномочий прокурор вправе обращаться в суд с исками и заявлениями, возбуждать дела об административных правонарушениях, приносить протесты на противоречащие закону нормативные правовые акты, объявлять предостережения должностнывм лсцам, вносить представления, поддерживать государственное обвинение по уголовным делам, вступать в процесс по гражданским и административным делам для дачи заключений.

Работниками Вяземской межрайонной прокуратурой осуществляется работа по всем направлениям надзорной деятельности.

Вяземской межрайонной прокуратурой при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в  2017 году выявлено 1903 нарушений федерального законодательства, принесено 229 протестов на незаконные правовые акты. За указанный период Вяземским межрайонным прокурором по фактам выявленных нарушений законодательства внесено 418 представлений, по результатам рассмотрения которых, 454 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 41 дело об административных правонарушениях, к административной ответственности по постановлениям прокурора привлечено 35 лиц. Должностным лицам объявлено 95 предостережений о недопустимости нарушений закона. По результатам проверок в 2017 году в суды направлено 404 иска на сумму17485 тыс. рублей. Рассмотрено и удовлетворено 358 исков и заявлений на сумму8238 тыс. рублей. Из общенадзорных проверок возбуждено 12 уголовных дел, направлено в порядке ст. 37 УПК РФ 11 материалов.

За примерное исполнение служебных обязанностей, продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры и в связи с празднованием 296-й годовщины российской прокуратуры приказом Генерального прокурора Российской Федерации старший помощник Вяземского межрайонного прокурора Соломаткина Е.А. награждана нагрудным знаком «За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации».

                             ______________________________________

Вяземской межрайонной прокуратурой при осуществлении надзора в сфере экономики в период 2017 года выявлено 758 нарушений федерального законодательства (АППГ- 1199). Направлено 124 иска в суды общей юрисдикции (АППГ- 179). Внесено 203 представления (АППГ-238), 224 лица привлечено к дисциплинарной ответственности (АППГ- 210). По постановлениям прокурора 5 лиц привлечены к административной ответственности (АППГ-26), возбуждено 3 уголовных дела по материалам, направленным прокурором в порядке ст. 37 ч.2 УПК РФ (АППГ-2). 

                              _________________________________

Вяземским межрайонным прокурором выявлялись нарушения о государственной и муниципальной собственности. По результатам надзора в данной сфере за 12 месяцев 2017 года предъявлено 83 иска (АППГ-177), внесено 5 представлений, по результатам рассмотрения 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.                           

                                 _________________________________

За 12 месяцев 2017 года в ходе осуществления надзора в сфере землепользования прокуратурой района выявлено 101 нарушение закона, опротестовано 3 правовых акта, предъявлено 29 исков, внесено 16 представлений, по результатам рассмотрения которых, 15 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.                           

                              ______________________________________

В 2017 году Вяземской межрайонной прокуратурой в ходе осуществления надзора за исполнением бюджетного законодательства выявлено 77 нарушений, принесено 7 протестов, внесено 13 представлений, по результатам рассмотрения которых, 10 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

                                   ____________________________________

Вяземской межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В период 2017 года на данном направлении надзора прокуратурой выявлено 85 нарушение в данной сфере, внесено 25 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 23 лица.

                               ______________________________________

Вяземской межрайонной прокуратурой осуществляется надзор за защитой прав предпринимателей, проводятся проверки соблюдения законодательства о контроле (надзоре), дается оценка законности проводимых мероприятий и полноте мер по устранению нарушений.

По результатам надзора в данной сфере в период 2017 года Вяземской межрайонной прокуратурой выявлено 168 нарушений, принесено 18 протестов на незаконные правовые акты, внесено 55 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 54 лица, к административной ответственности привлечено 5 должностных лиц.

                                 ___________________________________

Вяземской межрайонной прокуратурой в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства сфере ЖКХ в период 2017 года выявлено  257 нарушений, принесено 45 протестов, предъявлено в суд 92 иска, 83 иска рассмотрено, удовлетворено. Внесено 55 представлений, по результатам рассмотрения которых 58 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Объявлено 8 предостережений, по материалу в ходе общенадзорной проверки в порядке ст. 37 УПК РФ возбуждено 1 уголовное дело.

                             ____________________________________

Вяземской межрайонной прокуратурой в 2017 году выявлено 65 нарушений в сфере охраны окружающей среды (АППГ-67), направлено 1 исковое заявление (АППГ-1), которое рассмотрено, производство по делу прекращено в связи с добровольным исполнением; внесено 22 представлений об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды (АППГ-14), по результатам рассмотрения которых, 18 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности (АППГ-7).

Так, в ходе осуществления надзорной деятельности за исполнением законодательства об отходах производства и потребления Вяземской межрайонной прокуратурой за 2017 год в указанной сфере выявлено 39 нарушений, внесено 10 представлений об устранении нарушений законодательства, привлечено к дисциплинарной ответственности 4 лица.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства об охране вод и атмосферного воздуха Вяземской межрайонной прокуратурой выявлено 6 нарушения, внесено 2 представление, привлечено к дисциплинарной ответственности 3 лица.

В ходе осуществления надзорной деятельности за исполнением  законодательства об охране земли и почв Вяземской межрайонной прокуратурой выявлено 10 нарушений, внесено 3 представления, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В отчетном периоде было выявлено 8 нарушений законодательства в сфере лесопользования, внесено 5 представлений в адрес арендаторов лесных участков, представления рассмотрены, удовлетворены, 9 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

                        _______________________________________

В сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина по 1051 выявленному нарушению закона (АППГ-1062) принесено 137 протестов (АППГ- 133), направлено 279 исков (заявлений) в суд (АППГ- 268). Внесено 176 представлений (АППГ-136), по результатам рассмотрения которых, 183 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности (АППГ-173). Наказано в административном порядке по постановлениям прокурора 26 лиц (АППГ-49), возбуждено 9 уголовных дела по материалам, направленным  прокурором в порядке ст. 37 ч. 2 УПК РФ (АППГ-10). Объявлено 87 предостережение. (АППГ-83).

                          ________________________________

Вяземской межрайонной прокуратурой в ходе осуществления надзора за исполнением законов принимались меры по защите прав и интересов  социально незащищенных категорий граждан.

  Так, Вяземской межрайонной прокуратурой предъявлялись иски в защиту жилищных прав граждан.

За период 2017 года Вяземским межрайонным прокурором предъявлено 8 исков о предоставлении жилых помещений детям- сиротам.

Иски рассмотрены, требования прокурора удовлетворены в полном объеме. 

                              _________________________________

Вяземской межрайонной прокуратурой надзор за исполнением законодательства в сфере оплаты труда граждан осуществляется на предприятиях всех форм собственности Вяземского района на основании поступивших обращений граждан о нарушении их трудовых прав на оплату труда, информации территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области о просроченной задолженности по заработной плате, предоставляемой ежемесячно, и других материалов о нарушении трудовых прав граждан, прав на пенсионное обеспечение.

В период 2017 года в данной сфере выявлено 139 нарушений законов, направлено 98 исков на сумму 4022 тыс.рублей, внесено 11 представлений, 10 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, привлечено 9 лиц к административной ответственности, предостережено 1 лицо, возбуждено 2 уголовных дела по материалам, направленным прокурором в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ.

                                ________________________________

Вяземским межрайонным прокурором в 2017 году предъявлено 3 иска о признании браков, заключенных иностранными гражданами, фиктивными, 3 из которых удовлетворены.

Прокуратурой района выявлялись факты фиктивной регистрации по месту жительства и по месту пребывания граждан.

По данному факту по материалоам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ст.322.2 УК РФ.

              

                             _____________________________

За 12 месяцев 2017 года при осуществлении надзора за исполнением законодательства о защите прав несовершеннолетних выявлено 259 нарушений закона (АППГ- 336), принесено 25 протестов (АППГ-20), предъявлено 68 исков (АППГ-84), внесено 40 представлений (АППГ-23), по результатам рассмотрения которых, 61 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности (АППГ-53), 3 лица привлечено к административной ответственности. Предостережено о недопустимости нарушения законов 51 должностное лицо.

                                      ______________________________

В ходе проверок исполнения законодательства о жилищных правах граждан прокуратурой района в 2017 году выявлено 42 нарушений, предъявлено 10 исков, внесено 12 представлений, по результатам рассмотрения которых, привлечено к дисциплинарной ответственности 10 лиц, объявлено 1 предостережение  должностным лицам. 

                                            ______________________________

Вяземской межрайонной прокуратурой при осуществлении надзора за исполнением законодательства о порядке рассмотрений обращений граждан  за 12 месяцев 2017 года выявлено 64 нарушения норм федерального законодательства, принесено 23 протеста на незаконные нормативные правовые акты в данной сфере, по результатам проверки внесено 19 представлений, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 18 лиц, к административной ответственности привлечено 8 лиц. 

                                     _________________________________

В целях антитеррористической защищенности объектов Вяземской межрайонной прокуратурой в 2017 году в Вяземский районный суд предъявлено 19 исков об обязывании администрации МО «Вяземский район» и образовательных учреждений района оборудовать наружное освещение дошкольных образовательных учреждений и школ района. Иски рассмотрены, требования прокурора удовлетворены. 

                                     ___________________________

Вяземским межрайонным прокурором по результатам проверки по обращению по вопросу соблюдения законодательства о противодействии терроризму направлен иск в Вяземский районный суд с требованием обязать  оборудовать здание, в котором оказываются гостиничные услуги средствами тревожной сигнализации (кнопкой экстренного вызова наряда полиции) в соответствии с нормами постановления Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 N 447 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов".Иск рассмотрен, требования прокурора удовлетворены. 

                                      ____________________________

 За 12 месяцев 2017 года Вяземской межрайонной прокуратурой выявлено 20 нарушений законодательства о противодействии коррупции. В ходе проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов опротестовано 7 незаконных правовых актов. Протесты рассмотрены и удовлетворены. В целях устранения выявленных нарушений внесено 6 представлений, которые рассмотрены, 5 представлений удовлетворены. К дисциплинарной ответственности привлечены 8 лиц. В суд направлено 1 исковое заявление. Вынесено 2 постановления об административном правонарушении в отношении 2 должностных лиц, которые рассмотрены и удовлетворены, назначены наказания в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей каждому должностному лицу.

                                                ________________________

Вяземской межрайонной прокуратурой при осуществлении надзора за исполнением законодательства о градостоительной деятельности за 12 месяцев 2017 года выявлено 32 нарушения норм федерального законодательства, принесено 11 протеста на незаконные нормативные правовые акты в данной сфере, по результатам проверки внесено 3 представления, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 3 лица.

                                              _________________________

Вяземской межрайонной прокуратурой при осуществлении надзора за исполнением законодательства о налогах за 12 месяцев 2017 года выявлено 23 нарушения норм федерального законодательства в данной сфер, предъявлен иск о взыскании задолженности по налогам по результатам рассмотрения судом уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов  на сумму 9247 тыс. рублей, внесено 22 представления, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 41 лицо. 

                                               __________________________

Вяземской межрайонной прокуратурой при осуществлении надзора за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения за период 2017 года выявлено 174 нарушения норм федерального законодательства, принесено 44 протеста на незаконные правовые акты в данной сфере, внесено 18 представлений, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 8 лиц, к административной ответственности привлечено 1 лицо, предъявлено в суд 75 исков.

                                      _____________________________

В ходе осуществления надзора за соблюдением законодательства о пожарной безопасности Вяземской межрайонной прокуратурой за 12 месяцев 2017 года выявлено 73 нарушения норм федерального законодательства, внесено 7 представлений, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 9лиц, предъявлено 42 иска, объявлено 30 предостережений. 

                                     _______________________________

 Вяземской межрайонной прокуратурой при осуществлении надзора за исполнением законодательства о муниципальной службе за 12 месяцев 2017 года выявлено 21 нарушение норм федерального законодательства, принесено 9 протестов на незаконные нормативные правовые акты в данной сфере, внесено 5 представлений по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 11 лиц.                                 

                                    _______________________________

По результатам осуществления надзора за соблюдением законодательства об исполнителньом производстве Вяземской межрайонной прокуратурой в 2017 году выявлено 109 нарушений, принесено 49 протестов, которые рассмотрены, удовлетворены, внесено 3 представления об устранении нарушений законодательства в данной сфере.

Заместитель Вяземского

межрайонного прокурора

советник юстиции                                                        О.В.Якубовская