Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Меры воспитательного воздействия – урок несовершеннолетним нарушителям закона

31.01.2018 6

Уголовным законом предусмотрены принудительные меры воспитательного воздействия – это такие специальные меры, которые предназначены для уголовно-правового воздействия на лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте (не достигших возраста 18 лет), в целях их исправления и предупреждения с их стороны новых преступлений, без привлечения таких лиц к уголовной ответственности и без применения к ним уголовного наказания. Установлены такие принудительные меры воспитательного воздействия:

1. Предупреждение - состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений. Оно должно содержать нравственную и юридическую оценку содеянного. Как правило, предупреждение объявляется судьей в помещении суда, однако, с учетом конкретных обстоятельств совершения преступления, общественного резонанса и других моментов оно может быть объявлено: на собрании учебного или трудового коллектива, по месту жительства несовершеннолетнего и т.д.

2. Передача под надзор - состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю его поведения. Эта мера целесообразна в тех случаях, когда родители или лица, их заменяющие, имеют влияние на подростка, правильно оценивают содеянное им, могут обеспечить надлежащее поведение несовершеннолетнего, осуществлять за ним повседневный контроль. Когда данные лица в силу ряда причин не способны осуществлять контроль за поведением подростка, обеспечивать правильное воспитание, несовершеннолетнего целесообразно передавать под надзор специализированному государственному органу. В настоящее время им является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при соответствующем органе местного самоуправления.

3. Обязанность загладить причиненный вред - возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков. Загладить причиненный вред - значит смягчить, преуменьшить вред, который причинен потерпевшему.

4. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего - могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в т.ч. связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа.

По своему содержанию меры, предусмотренные ч. 2 ст. 90 УК РФ, носят воспитательный характер. При их применении воздействие на несовершеннолетнего оказывается, прежде всего, путем убеждения, доведения до сознания отрицательной оценки его поступка, недопустимости общественно-опасного поведения. Цель исправления достигается без привлечения подростка к уголовной ответственности.

Таким образом, данные меры по своему содержанию являются воспитательными, а по характеру исполнения - принудительными. С уголовным наказанием они имеют лишь внешнее сходство. В принудительных мерах отсутствуют элементы кары. Они не влекут судимости, не делятся на основные и дополнительные виды.

Вяземским районным судом в 2017 году рассматривались дела о применении мер воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних лиц, совершивших общественно-опасные деяния. В качестве меры воздействия применялись в основном «предупреждение»  и «передача под надзор родителям».

Помощник судьи                                         Е.В. Короткая