Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Пожизненное содержание с иждивением

03.02.2018 3

Жительница города Вязьмы обратилась в суд с иском к ответчику с требованием о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, признании права собственности на объекты недвижимого имущества. В обоснование требований указала, что между ними был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, исходя из буквального толкования которого, ответчик приняла на себя обязательства как по содержанию истца, так и по уходу за ней.

С момента подписания договора истец ненадлежащим образом исполняла свои обязательства по обеспечению ответчика продуктами, лекарствами, одеждой, а также необходимой помощью и уходом. Также условиями договора предусмотрена пожизненная рента в виде ежемесячных платежей в размере двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения, которые ответчиком не производились.

Неисполнение приведенных обстоятельств является существенным нарушением условий договора, основанием для его расторжения и возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания.

Решением суда требования удовлетворены, расторгнут договор пожизненного содержания с иждивением, возвращены в собственность истца объекты недвижимого имущества.

Не согласившись с указанным решением суда, истцом подана апелляционная жалоба, которая апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда оставлена без удовлетворения, решение суда первой инстанции  - без изменения.

Помощник судьи

Т. Трыханова