Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В Городе воинской славы Вязьме прошел День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

15.02.2018 17

В Городе воинской славы Вязьме  в седьмой раз прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена в 2011 году, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

На митинге у памятника «Сердце матери» на Советской площади близ Богородицкой церкви выступили  Глава Вяземского района Инна Демидова, председатель Вяземского районного Совета депутатов Полина Хомайко, ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильевич Соколов, представители  вяземских  общественных организаций.

После окончания митинга к  памятникам воинам-интернационалистам на Советской площади были возложены живые цветы.

Следует подчеркнуть, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30-ти вооруженных конфликтах за пределами страны.

Десятки тысяч  россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга. Таким образом, эта дата введена в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами нашей страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.

Со времени Второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом. Мы гордимся тем, что на страже Российского государства стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые представлять интересы страны там, где потребуют обстоятельства, — в боевом строю или на гражданском поприще.